Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

AI SUMMIT 2024: искусственный интеллект для общего блага и пользы бизнеса

AI SUMMIT 2024: ИИ для общего блага и пользы бизнеса

Как попасть в спецназ по искусственному интеллекту и на карту инноваций? При решении каких задач наиболее полезны интеллектуальные инструменты? Как минимизировать риски развития ИИ? Ответы на эти и другие вопросы получили участники AI SUMMIT 2024 — конференции о перспективах применения ИИ в бизнесе и органах власти. Мероприятие прошло в «Цифровом деловом пространстве» 17 февраля.

Об изучении искусственного интеллекта за счет государства и мерах поддержки ИИ-проектов рассказала Надежда Сурова, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, руководитель центра компетенций «Цифровая экономика», директор Международного евразийского индустриального фонда. Она напомнила, что обновленный федеральный проект «Искусственный интеллект» станет частью нового нацпроекта «Экономика данных».

В 2024 году продолжат работу шесть исследовательских центров компетенций в области ИИ в крупнейших научно-образовательных организациях страны. Бизнес может войти в эти кластеры, чтобы создавать на базе своих идей и их содействия массовый продукт. Кроме того, в госбюджете заложены средства на помощь стартапам, в основном в сфере ИИ. А на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки легко найти информацию о субсидиях, на которые может претендовать тот или иной проект.

Кроме того, набирает обороты подготовка специалистов по ИИ в вузах, а также программа дополнительного профессионального образования — в этом году порядка 2,1 тыс. человек получат возможность пройти курсы по ИИ, где преподавателями выступят представители организаций, лидирующих на этом рынке. Как отметила спикер, это настоящий спецназ по искусственному интеллекту.

В свою очередь Анна Чунина,руководитель проектного офиса Агентства инноваций Москвы, подробно остановилась на программах поддержки, которые предоставляет это государственное бюджетное учреждение. Среди них:

◉ Технологические конкурсы: программа по поиску и отбору новых разработок для ускоренного внедрения инноваций. Спикер добавила, что направлениями 2024 года стали: строительные технологии, 5G, машиностроение и инжиниринг, авиаиндустрия, роботизация коммунального хозяйства, роботы.

◉ Программа пилотного тестирования инноваций — на базе госучреждений Москвы и коммерческих организаций. Она включает 242 площадки для пилотирования разработок.

◉ «Городские запросы» — сервис подбора инновационных и высокотехнологичных решений под актуальные задачи органов исполнительной власти Москвы. Благодаря ему уже закрыты более 280 городских запросов.

◉ Карта инновационных решений — онлайн-платформа высокотехнологичных продуктов и сервисов, созданных российскими компаниями. Анна пояснила, что эта платформа дает возможность представить свою разработку или получить доступ к базе продуктов.

А сравнить свое решение с существующими позволит унифицированная система метрик бенчмаркинга отраслевых ИИ-моделей, о которой рассказала Вероника Строголева, начальник отдела развития технологий искусственного интеллекта Минцифры РФ.

ИИ в интересах человечества

В эпоху бурного развития технологий ИИ особенно важно своевременное формирование подходов к их международному регулированию. Этой теме было посвящено выступление Анны Абрамовой, директора Центра искусственного интеллекта МГИМО.

Эксперт отметила, что Россия — одна из первых стран, которые поставили вопрос регулирования ИИ на государственный уровень. В частности, с октября 2021 года в РФ действует Кодекс этики в сфере ИИ. К нему уже присоединились более 350 организаций.

Кроме того, в ноябре 2021-го все государства, входящие в ЮНЕСКО, приняли Рекомендацию по этике искусственного интеллекта.

Важным шагом в глобальном регулировании ИИ также стало создание в октябре 2023 года Консультативного органа высокого уровня по ИИ при генеральном секретаре ООН. В составе этого комитета 39 экспертов, в том числе Анна Абрамова как представитель от России.

Спикер поделилась, что в декабре прошлого года членами комитета ООН был подготовлен промежуточный отчет «Управление ИИ в интересах человечества». В нем отмечены факторы, способствующие развитию отрасли, а также риски и проблемы, даны предварительные рекомендации, описаны дальнейшие действия.

В руководящих принципах, например, указано, что управление ИИ должно быть инклюзивным, осуществляться всеми и на благо всех, а также основываться на Уставе ООН, международных нормах в сфере прав человека и других согласованных международных обязательствах, таких как Цели устойчивого развития.

Анна Абрамова пригласила всех ознакомиться с промежуточным докладом по итогам работы Консультативного органа ООН и присоединиться к его открытому обсуждению, которое состоится 28 февраля в гибридном формате — в МГИМО (Москва, проспект Вернадского, 76) и онлайн.

ИИ для решения прикладных бизнес-задач

В рамках AI SUMMIT 2024 многие выступления спикеров касались прикладного использования искусственного интеллекта в бизнесе. Так, Михаил Шахмурадян, основатель и CEO AiMono, поделился возможностями больших языковых моделей (LLM) для малых и средних предприятий.

К примеру, можно улучшить обслуживание клиентов, а заодно увеличить продажи, за счет подключения чат-ботов к сайту или соцсетям. Причем это доступно даже микробизнесу, подчеркнул эксперт.  

ИИ-решения на базе LLM также способны осуществлять поиск и анализ корпоративной информации. В таких сценариях умные помощники составляют резюме рабочих встреч, а чат-боты помогают в адаптации и обучении персонала.

Разумеется, большие языковые модели активно применяются для маркетинга и создания контента: генерации текстов, ответов на комментарии или мониторинга упоминаний компании на различных площадках.

Вот и презентацию совладельца рекламного агентства «Ковалевы», SEO-специалиста и интернет-маркетолога Романа Ковалева составил искусственный интеллект. Спикер совместно с нейросетью развенчал мифы о том, что новые технологии заберут работу у людей, а о модной ИИ-тенденции скоро забудут. Роман Ковалев подробно остановился на возможностях нейросетей в маркетинге: их роли в обработке и анализе данных, автоматизации и оптимизации маркетинговых процессов, создании контента и контент-плана. В презентации также были представлены актуальные для сферы рекламы ИИ-инструменты, такие как ChatGPT от OpenAI, Claude от Anthropic, Perplexity, Copy.ai, YaGPT 2 от «Яндекса», GigaChat от «Сбера» и Gemeni от Google.

А о том, как искусственный интеллект меняет массовое обучение и адаптацию сотрудников, рассказал основатель и генеральный директор компании SkyTrainer Алексей Балакирев. Нейронная сеть создает вариативность фраз и с помощью имитации переговоров позволяет быстро и эффективно подготовить сотрудников к прохождению собеседований, помогает людям с инвалидностью психологически адаптироваться к нахождению в обществе, открывает перспективу обучения и подготовки детей к общению со сверстниками и взрослыми, в том числе учителями.

Сооснователь NeuroBoost и эксперт образовательных программ «Сквозь нейровселенные» и «Отклик» Сергей Эль описал возможности внедрения ИИ-контента в бизнес. Нейросети позволяют увеличить производительность авторов, объем целевого трафика и вовлеченность пользователей. Спикер подчеркнул, что теперь генерацию лидов, транскрибацию, создание субтитров, сценариев и визуала для видео можно смело поручить искусственному интеллекту, который становится эффективным помощником в контент-маркетинге.

Искусственный интеллект вокруг нас

Благодаря широкому кругу тем и экспертов участники AI SUMMIT смогли погрузиться в самые разные области применения ИИ-технологий. Например, Вячеслав Береснев, исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ) и компании Z-union, рассказал об ИИ в медицине. Спикер отметил, что в этой сфере ИИ сейчас чаще всего используется в трех направлениях: в системах видеоаналитики, голосовых помощниках и решениях по распознаванию медицинских снимков. Причем даже несмотря на масштабный московский эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику, к которому уже подключились и другие регионы, ИИ обрабатывает примерно 1% от общей доли медицинских изображений в РФ (всего в год проводится порядка 326 млн лучевых исследований). Эти подсчеты показывают, что еще есть к чему стремиться.

В насыщенной программе конференции также был доклад о беспилотных авиационных системах — его представил директор Центра компетенций БАС МГТУ им. Баумана Алесь Логинов. Он привел классификацию беспилотников, рейтинги мировых компаний-производителей гражданских дронов и называл регионы-лидеры по производству БАС в России (на первом месте Москва, на втором Санкт-Петербург, а третье делят Самара и Тюмень). Эксперт также рассказал о регуляторных спорах и драйверах развития технологий БАС. Кстати, а вы знали, что беспилотный самолет в СССР был произведен еще в 1960 году?

А вот к созданию общего искусственного интеллекта (AGI) ученые и программисты только продвигаются. AGI в робототехнике рассмотрел директор Центра робототехники «Сбера» Алексей Гонноченко. Он поделился прорывами, связанными с фундаментальными моделями ИИ.

«На мой взгляд, робототехника только в начале пути, но нас ждут большие изменения в мире из-за того, что роботы станут умнее и наконец смогут выйти из закрытых помещений (складов, заводов), станут ближе к нам и смогут выполнять повседневные задачи», — заметил Алексей Гонноченко.

AI SUMMIT: курс на инновации и эффективный нетворкинг

На AI SUMMIT было много возможностей обменяться опытом, мнениями и завести полезные знакомства. Помимо выступлений спикеров на двух сценах, участников ждали мастер-классы по применению ИИ-технологий в маркетинге, SMM, коммерческом блоке и не только, воркшоп от MTS AI c кейсами клиентов, круглый стол по вопросам безопасного и этичного использования искусственного интеллекта и установления его нормативных границ. Обсуждения продолжались в зоне кофе-брейка, где участники также делились своими контактами. Еще одной площадкой для нетворкинга стало приложение от партнера конференции — компании Adlibis.

«Мероприятие очень насыщенное, здесь много полезных тем и сильные спикеры», — отметил Александр Курочкин, собственник и генеральный директор Adlibis.

Компания занимается разработкой IT-решений для бизнеса, в том числе CRM- и ERP-систем, а также применяет в своих инструментах нейросети и другие технологии на базе машинного обучения.

Александр подчеркнул, что на AI Summit высокая концентрация тем по инновациям в сфере искусственного интеллекта. И стартапам из сферы IT он рекомендовал следить за компаниями, которые задают профстандарты в этой области, такими как «Яндекс» и VK (ранее Mail.ru Group). Следует ориентироваться на их технологии, чтобы быть в тренде, и при этом делать свои персонализированные решения.

«Мероприятие классное, очень понравились выступления про возможности LLM. И много полезных контактов. Договорились обсуждать интеграцию нашего решения на базе искусственного интеллекта с тремя крупными компаниями», — поделился Павел Куликовский, генеральный директор ООО «Эффективные цифровые продукты», IT-компании по разработке ПО с ИИ.

По мнению Павла, в корпоративном сегменте в ближайшие несколько лет будут активно внедряться ИИ-решения для оптимизации работы с документами и деятельности колл-центров, то есть голосовые роботы и другие инструменты обработки естественного языка. А в потребительском — продолжит развиваться ИИ для развлечений. Например, игровые решения с ИИ могут хорошо выстрелить.

Наталья ТРАВОВА, Виктория РОДИЧЕВА

Фото: оргкомитет AI SUMMIT

Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!

 

You don't have permission to register