Let AI be

Самый яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

Искусственный интеллект поможет определить дистанцию до впереди идущего автомобиля

Дистанцию до впереди идущего автомобиля поможет определить искусственный интеллект

2 августа стартовал очередной региональный чемпионат в рамках проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу от Правительства Ульяновской области и компании «Норд Клан» по определению расстояния до впереди идущего автомобиля на основе изображений. 

Со вступительным словом на церемонии открытия чемпионата выступил заместитель генерального директора «Россия — страна возможностей» Антон Сериков: «Задача этого этапа посвящена безопасности дорожного движения. Мы видим, насколько опасными становятся наши магистрали, дороги. Важно, чтобы наука и исследования пришли на помощь людям для того, чтобы движение стало действительно безопасным. IT-решения, которые будут помогать определять расстояние от одного объекта до другого на дорогах — это очень значимая задача».

«Летающие машины, автопилот и аварийное торможение в случае потенциального столкновения — именно так мы представляем будущее ИИ в транспорте. И первый шаг в это будущее — создать понятийный аппарат для ИИ. Например, ответив на вопрос: безопасная дистанция между автомобилями — она какая? Участники чемпионата Ульяновской области станут медиаторами между водителями, и автомобилями, помогут найти общий язык. А нам, в перспективе ближайших лет, еще только предстоит создавать и обновлять базу для обучения машины, передавать ей накопленный опыт автомобилистов, контролирующих инстанций, а также бесконечные датасеты особенностей дорожно-транспортной инфраструктуры», — сказала Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект».  

Она также отметила, что чемпионат — это еще и тематический образовательный блок. Участники проходят интенсивы, которые позволяют погрузиться в проблематику задачи и получить навыки в конкретной сфере и как результат — заинтересоваться профессией.

Впоследствии алгоритм, разработанный участниками чемпионата, может быть использован в системах навигации для предупреждения об опасном сближении и для контроля за соблюдением дистанции.

«Задача сугубо практического плана: технологии уже позволяют регулировать безопасность движения с помощью нейросетей, и у рынка есть потребность в таких решениях. В автомобиле будет размещаться устройство, и все, что видит камера, будет проанализировано с помощью нейронных сетей. Нейросеть сможет определять характер вождения и использовать эти данные, например при расчете коэффициента для стоимости страхового полиса», — подчеркнул Петр Хвесюк, руководитель Департамента систем машинного зрения и нейросетей ООО «Нордклан».

Индивидуальный чемпионат подойдет как начинающим, так и опытным разработчикам. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований IT-специалистов. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Фото: Unsplash

You don't have permission to register