Осведомленность россиян об искусственном интеллекте выросла в 2022 году
Об искусственном интеллекте знают 87% россиян, что на 6% выше показателя прошлого года. Кроме того, ИИ-технологиям теперь доверяют 55% респондентов: то есть на 7% больше, чем в 2021-м. Исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с АНО «Национальные приоритеты».
Согласно результатам опроса, слышали об искусственном интеллекте и могут объяснить это понятие более трети опрошенных (36%), каждый второй имеет поверхностное знание об этой области (51%).
Не доверяют системам искусственного интеллекта 32% россиян — на 10% меньше, чем в прошлом году. По мнению 26% из их числа, в работе ИИ могут возникать ошибки и сбои, 23% доверяют только людям, примерно столько же убеждены, что развитие искусственного интеллекта приводит к деградации населения (22%).
Несмотря на высокий уровень одобрения, пока россияне не готовы доверить искусственному интеллекту принятие конечных решений в той или иной сфере. При оказании медицинских и образовательных услуг использование специалистами ИИ допустимо в случае, если решения принимает человек, а искусственный интеллект только помогает, — так считают 74% и 62% соответственно.
Более половины россиян выступают против замены водителя искусственным интеллектом при управлении транспортными средствами на дорогах общего пользования (59%). Примерно такая же доля опрошенных допускают использование технологии распознавания лиц в целях обеспечения правопорядка лишь при условии сохранения личных данных и прав граждан на личную жизнь (57%).
На то, что технологиям ИИ россияне отводят второстепенную роль, указывают и связанные с ним ассоциации. На вопрос, с каким животным у них ассоциируется ИИ, чаще других звучали ответы «собака» (31%), «кошка» (12%). То есть ИИ воспринимается как подконтрольный человеку помощник.
Топ положительных эффектов использования ИИ-технологий, по мнению россиян:
✓ сокращение временных затрат на выполнение рутинной и однообразной работы (по 65%),
✓ повышение производительности труда (65%),
✓ облегчение решения сложных задач (58%),
✓ повышение комфортности жизни (58%),
✓ повышение уровня безопасности (57%).
В числе ключевых негативных последствий развития технологий ИИ:
✓ риск мошеннических действий, похищение данных (62%),
✓ использование ИИ в корыстных целях (61%),
✓ отсутствие ответственных за принимаемые решения (58%),
✓ риск принятия ошибочных решений (54%).
Исследование показало, что запрос на получение знаний об ИИ в России достаточно высок. Каждый второй россиянин ответил, что в течение ближайших двух-трех лет хотел бы пройти обучение в этой области (52%).
Источник: ВЦИОМ