Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

Tech Week 2024: Лучше человек вместе с ИИ, чем просто сотрудник

Tech Week 2024: Лучше человек вместе с ИИ, чем просто сотрудник

В технопарке «Сколково» 26-28 июня состоялась конференция Tech Week 2024, посвященная инновационным технологиям для бизнеса. В рамках мероприятия выступили свыше 300 спикеров, более 3,2 тыс. человек приняли участие. В выступлениях эксперты уделили значительную роль развитию искусственного интеллекта (ИИ), а также обсудили плюсы, минусы новых технологий и проблемы, с которыми можно столкнуться при их внедрении в бизнес-процессы.

Программа охватила широкий спектр сфер: от маркетинга и промышленности до менеджмента и строительства. Каждый спикер поделился уникальным опытом, глубокими знаниями и последними разработками.

ИИ для улучшения продаж

Денис Мельников, директор по развитию компании MNC Telekom и эксперт по речевой аналитике, подробно рассказал о тонкостях внедрения ИИ в системы общения с клиентами. В своем докладе он подчеркнул, что не стоит бояться использовать ИИ, так как эта технология решает множество задач в данной области.

Спикер отметил, до 50% клиентов «отпадают» в самом начале звонка, когда звучит просьба набрать нужную цифру в тоновом режиме. Покупатели редко дослушивают до пятой опции, а если выбор состоит из девяти пунктов, то вероятность, что человек узнает о всех функциях компании, крайне мала. Кроме того, обработка звонков сопровождается ошибками и значительной нагрузкой на менеджеров, так как последним приходится изучать большие базы данных, читать ответы предыдущих операторов и т.д. ИИ уже на этом этапе способен решить подобные сложности.

Особое внимание эксперт уделил и опасениям руководителей. Одно из убеждений связано с тем, что ИИ будет ошибаться. Денис Мельников возразил, ведь люди тоже ошибаются, и заверил, что робота можно обучить так, чтобы он работал безошибочно. Помимо прочего, сейчас ИИ решает до 50% задач в контактных центрах, и неверно думать, что люди избегают общения с виртуальным помощником.

Спикер подчеркнул, что внедрение нейросетей не является дорогим процессом. ИИ финансово доступен и справляется со сложными задачами, минимизируя любые потери.

Нейросеть, по словам эксперта, отлично анализирует. Например, она может составить оценку удовлетворенности клиента ответом, основываясь только на его репликах. Также ИИ легко определяет «тип клиента», ищет лучшие адаптивные решения и контролирует вовлеченность оператора в диалог.

Напомним, эксперты уверены, что в будущем в кол-центрах будут задействованы только роботы.

О том, как самостоятельно оптимизировать звонки с помощью нейросетей, рассказал Сергей Чащин, основатель и генеральный директор компании BVN. Для этого разговоры с клиентами нужно записывать и расшифровывать, а затем отдавать нейросетям на анализ, задав роль руководителя отдела продаж или коммерческого директора. ИИ способен оценивать успешность звонков и, если разговор окажется недостаточно эффективным, указывать на слабые моменты. После чего нейросеть может сформулировать обучающий тест для сотрудника, чтобы «натренировать» его и помочь избежать подобных ошибок в будущем. Таким образом решается вопрос траты времени на дополнительное обучение.

Также руководители отделов продаж «распыляются» на нецелевые действия. Однако благодаря привлечению систем ИИ они могут освободить около 8 часов в неделю, что открывает возможности для решения более важных задач, таких как встречи с ключевыми клиентами, выстраивание стратегий отдела, улучшение мотивации сотрудников.

Способность искусственного интеллекта справляться с рутинными задачами — среди его главных преимуществ, считает Андрей Путин, СЕО и управляющий партнер K.Team. Например, можно просить ИИ делать саммари звонков и уведомлять руководителя о неэффективных разговорах. Это значительно экономит время и ресурсы сотрудников.

Как отметил спикер, искусственный интеллект умеет делать анализ и рекомендовать лучшие подходы в различных ситуациях. ИИ знает многое и за пределами той ниши, в которой он используется. Так, например, сотрудники могут скептически отнестись к требованиям руководства изучить такие тонкости, как «пять языков любви», для более глубокого анализа клиента, поскольку они не увидят в этом связи с бизнесом. Однако нейросеть, обладая значительными знаниями из разных областей, сможет всесторонне рассмотреть клиента с применением разных методик.

План внедрения искусственного интеллекта

Андрей Путин добавил, что даже индивидуальные предприниматели (ИП) работают с огромным количеством данных, требующих быстрой обработки. Эксперт подчеркнул, что на цифровизацию тратится 30-70% рабочего времени, включая ввод и генерацию данных. Для их обработки нужны бизнес-аналитики и много времени, но внедрение ИИ делает возможным получение ответов о состоянии сайта, поведении посетителей и прочем практически сразу.

Прежде чем внедрять ИИ, необходимо понять, какие задачи можно делегировать. В первую очередь спикер рекомендовал подумать о результате: что именно хочется оптимизировать. Можно начать с простой, но рутинной операции, которую никто не хочет делать вручную, и автоматизировать ее с помощью ИИ.

Чтобы интегрировать искусственный интеллект в процессы компании, следует определить бизнес-цель, бюджет, проанализировать финансовую выгоду, выделить ключевые метрики и разработать план внедрения, рассказал Константин Попандопуло, технический директор Umbrella IT. На последнем этапе необходимо сделать выбор: использовать open source, то есть готовые решения с открытым исходным кодом, или попытаться написать собственную нейросеть и запустить discovery-фазу, чтобы рассчитать эффективность применения технологии. 

ИИ может быть полезен в отделе дизайна, при оценке проектов, в качестве помощника для владельца продукта и разработчика. Для его успешного применения в бизнес-процессах нужно следить за трендами, пробовать без критических затрат и с четкой целью, улучшать то, что работает, и знать матчасть.

А на вопрос «Как запускать продукты на основе искусственного интеллекта?» ответила руководитель продуктового маркетинга Анна Маикова. Для этого необходимо всего пять вещей: четкое позиционирование, создание сообществ продуктов, участие в конкурсах и премиях, следование контент-стратегии и обновление технической документации. Эксперт уверена, что с помощью последних инноваций можно персонализировать маркетинг, тем самым увеличить охват аудитории и число продаж.

ИИ в маркетинге: и сценарист, и блогер

Искусственный интеллект создает мобильные приложения, пишет сценарии событий, письма для рассылок, новости для различных соцсетей, рассказал директор по маркетингу «Битрикс24» Александр Вартанян. ИИ может провести полный лингвистический и стилистический анализ текста и сгенерировать собственный в аналогичном стиле.

Спикер пояснил, что хоть нейросеть и не понимает эмоций, она может их транслировать через текст. Главное в работе с ИИ в маркетинге — четкий подробный промпт, по которому он выполняет задания. 

«Человек с искусственным интеллектом вместе лучше, чем просто человек, чем просто сотрудник», — считает Александр Вартанян.

Между тем 21 век — век контента, на создание которого тратится много сил и времени, подчеркнул эксперт по внедрению искусственного интеллекта в маркетинг и бизнес, основатель маркетингового агентства «Клиенты из Сети» и NeuroBoost Кирилл Безиков. Он рассказал о технической революции в процессе производства контента для социальных сетей. Спикер отметил, что искусственный интеллект существенно упрощает процесс развития соцсетей. Нейросеть способна создавать контент-планы на 7, 30 или 60 дней, а также может стать сценаристом коротких видеороликов и даже блогером с миллионной аудиторией.

Спикер напомнил о возможностях ИИ-аватаров — цифровых персонажей и образов реальных людей с использованием цифровых изображений, загруженных пользователями. Искусственные герои рилсов и коротких видео могут рассказывать зрителям любую информацию. По словам спикера, лишь 51 % опрошенных им людей сумели распознать аватара в видеоролике.

Короткие сценарии для рилсов и аватаров может готовить бот: он расписывает заголовок, историю, повествование и интерактивность материала.

Секретная формула промпта состоит из роли, задачи и вида конечного результата. Искусственный интеллект должен понять, от лица какого специалиста и с каким стажем писать сценарий. Задачу для нейросети нужно делить на этапы: задать целевую аудиторию, выбрать тему и подготовить сценарий определенной длительности.

По словам Кирилла Безикова, хоть трудоемкий формат живого человека и чаще залетает в тренды, контент с аватарами набирает миллионы просмотров. Однако для развития социальных сетей искусственный интеллект и аватары — лишь дополнительный инструмент, а не главный, подчеркнул эксперт.

ИИ в промышленности и строительстве: работа с документацией

Виртуальные модели бывают не только у людей, но и у различных объектов, систем и процессов. На использовании цифрового двойника в промышленностисосредоточился в своем докладе Сергей Голуб, заместитель генерального директора по проектированию в компании «Волгограднефтепроект». Спикер также упомянул о расширении возможностей в этой сфере благодаря технологиям ИИ.

В частности, он рассказал, как искусственный интеллект помогает анализировать большие потоки информации, облегчает выполнение рутинных операций, улучшает методы обработки и сравнения данных. Например, при решении инженерных задач ИИ может автоматически размечать объект и генерировать предварительную инженерную модель, которую затем дорабатывает инженер.

В промышленности ИИ играет важную роль в структурировании информации. На объекте сотрудники имеют дело с большим количеством данных, поступающих от подрядчиков, проектировщиков, и каждый предоставляет информацию по-своему. Система ИИ помогает правильно выявлять расхождения в документах и указывать на них, а также упорядочивать сведения и выдавать нужные данные в нужный момент.

Продакт-менеджер NSR NormaCS Specification Ольга Кутузова рассказала, что в строительной отрасли действуют цифровые стандарты, соблюдение которых могут облегчить специальные системы благодаря алгоритмам машинного обучения для обработки текста нормативного документа (НД), созданию базы машиночитаемых требований, ChatGPT, инструменту для разработки нормативного документа, поиску противоречий в его требованиях, автоматизации экспертизы цифровой информационной модели (ЦИМ) и проектирования.

По мнению Ольги Кутузовой, для более успешного применения ИИ в строительстве необходимо стандартизировать структуру и информационное наполнение ЦИМ, перевести тексты нормативных документов в вид исполняемого кода, синхронизировать понятия и выбрать программу для реализации проверок.

Спикер также рассказала о модуле семантического анализа, встроенном в систему NSR Specification, цель которого — преобразование требований в машинопонимаемый вид. Его преимущества в автоматизации анализа текста требований за счет искусственного интеллекта и четкой методологии, универсальной методике интерпретации разметки для формирования правил проверки и прозрачность принятия решений. В данный момент специалисты работают над созданием базы машиночитаемых и машинопонимаемых требований для системы NSR Specification и методики анализа текста требований и требований к ЦИМ.

Компьютерное зрение на предприятии: новый уровень контроля

Непрерывно развиваются и становятся все более востребованными технологии компьютерного зрения (CV). Они не только повышают эффективность и безопасность производственных процессов, но и значительно снижают затраты, обеспечивая более высокий уровень контроля и управления. Сергей Вдовченко, менеджер продукта направлений отраслевых решений в VisionLabs, поделился информацией о текущих разработках в этой области.

В частности, эксперт перечислил функции, которые СV выполняет уже сегодня. Среди них:

✓ распознавание лиц (идентификация и верификация),

✓ распознавание силуэтов (определение положения тела),

✓ проверка liveness (проверка, что перед камерой находится живой человек, а не фотография),

✓ отслеживание перемещений (мультикамерный трекинг силуэтов тела),

✓ распознавание атрибутов (определение пола, возраста, эмоций, наличия масок),

✓ распознавание средств индивидуальной защиты на сотруднике (таких, как каски и жилеты),

✓ распознавание автотранспорта (марки, модели, номера автомобилей),

✓ распознавание жестов (как статических, так и динамических).

Спикер также обозначил основные запросы рынка в этой области: это контроль за персоналом и отслеживание брака.

Системы компьютерного зрения позволяют проверить соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, предотвратить проникновение в запретные или опасные зоны, выявить случаи пьянства на рабочем месте, превышения на объекте предельно допустимых концентраций вредных веществ, курения или нарушений производственных задач. Все это делается для контроля трудовой дисциплины и условий трудового договора, учета рабочего времени и предотвращения фактов хищения.

Помимо мониторинга персонала, компьютерное зрение применяется для контроля качества продукции, оценки износа оборудования и обеспечения сохранности объекта (наблюдение за проездом и нахождением автомобилей на территории, контроль следования маршруту, а также для предотвращения задымлений и возгораний).

Эксперт также упомянул о роботизации, отметив, что роботы не всегда предназначены непосредственно для замены человека, а часто используются для исключения слепых зон. Они могут осматривать труднодоступные или опасные для человека места, обеспечивать непрерывное наблюдение без участия людей. В том числе, внедрение такой технологии сокращает расходы: например, вместо установки множества камер возможно применение дрона для облета территории.

ИИ — долгосрочный тренд

В настоящий момент увеличиваются расходы на цифровизацию, процессы ускоряются за счет смешанных форматов работы, создается критическая инфраструктура, при этом стоимость внедрения новых технологий снижается. Партнер NVC Global Виктор Калмыков объяснил рост цифровой трансформации пандемией COVID-19, потребительским спросом и необходимостью соперничества с конкурентами.

Вместе с тем с 2017 года объем корпоративных инвестиций в искусственный интеллект стал динамично расти, напомнил эксперт. По разным оценкам, к 2030 году инвестиции увеличатся в 9-12 раз до $1,5-1,9 трлн. Виктор Калмыков также заметил, что создание новых акселератов позволяет существенно уменьшать стоимость внедрения ИИ и повышать его эффективность. Кроме того, ИИ является одним из долгосрочных драйверов развития рынка центров обработки данных (ЦОД).

Эксперты на конференции Tech Week 2024 подтвердили, что технологии искусственного интеллекта успешно применяются во всех сферах. И отметили, что в ближайшем будущем все компании будут вынуждены их использовать, иначе они рискуют остаться в тени своих более инновационных конкурентов и потерять актуальность на рынке. Корпорации, игнорирующие эту тенденцию, столкнутся с трудностями в удержании клиентов. В то время как интеграция ИИ станет неотъемлемой частью успешного бизнеса.

Алексей АЛТЫНБАЕВ, Виктория РОДИЧЕВА

Фото авторов

Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!

 

You don't have permission to register