Let AI be

Самый яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

Искусственный интеллект на «Связи»

С 26 по 29 апреля состоялось крупнейшее в нашей стране мероприятие для участников рынка информационно-коммуникационных технологий – выставка «Связь-2022». В ЦВК «Экспоцентр» передовые программные продукты и оборудование продемонстрировали 177 производителей и поставщиков из России, Ирана, Италии, Китая, Казахстана, а также из Тайваня. Были представлены решения в областях 5G, интернета вещей (IoT), виртуальной и дополненной реальности, телематики и навигации, обработки и хранения данных и так далее. Среди экспонентов – и разработчики искусственного интеллекта: программ по переводу речи в текст и распознаванию эмоций, голосовых роботов, ИИ-платформ для медицины, систем автономного вождения и беспилотных летательных аппаратов.

Мероприятие прошло в рамках «Российской недели высоких технологий» – проекта, объединяющего несколько выставочных экспозиций, форумов, семинаров, конференций, круглых столов и дискуссионных панелей.

Импульс для IT-отрасли

Одним из ключевых мероприятий деловой программы стал форум «Российский софт: эффективные решения», который открылся пленарной сессией «Российская IT-индустрия в новых реалиях». Модератором дискуссии выступил Владимир Кононов, заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по науке и высшему образованию. Он напомнил, что 2021-й был Годом науки и технологий, и как раз накануне выставки «Связь-2022», 25 апреля, вышел указ президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».

Из-за санкций компании-разработчики программного и аппаратного обеспечения сегодня сталкиваются со множеством вызовов, на которые приходится оперативно реагировать – в том числе правительству. По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максима Паршина, указ президента от 2 марта 2022 года о мерах поддержки IT-отрасли был подготовлен фактически за сутки и уже практически полностью реализован.

Среди мер поддержки:

◉ налоговые льготы;

◉ льготные кредиты для IT-компаний (по ставке до 3% годовых);

грантовая поддержка российских IT-решений – на нее выделено свыше 20 млрд руб. в 2022-м;

◉ льготная ипотека: как отметил замминистра, не менее 10 тыс. IT-специалистов смогут получить льготный кредит по ставке до 5% до конца года;

◉ отсрочка от армии для специалистов, непосредственно вовлеченных в разработку и внедрение ПО.

«Ситуация непростая. Но мы надеемся, что IT-отрасль не только не потеряет, но и приобретет дополнительный импульс», – сказал Максим Паршин.

Новые реалии отрасль выдержала неплохо, считает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Илья Массух: «Никто не шарахнулся от того, что IBM, SAP, Oracle прекратили обслуживание». Он указал на то, что выручка IBM за прошлый год в России составила $300 млн, а прибыль – $200 млн, и теперь эти деньги должны оказаться у нас в индустрии.

Спикер посоветовал российским компаниям обращаться к таблицам по импортозамещению. Одна из наиболее полных размещена на сайте Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт»: в специальном разделе прописаны российские аналоги зарубежного ПО, причем по несколько вариантов. Он также сообщил, что в мае и Минцифры планирует запустить площадку с информацией о российских IT-продуктах.

На пути к цифровому суверенитету

Отечественные разработки позволят обеспечить российский цифровой суверенитет. Как подчеркнул начальник Главного управления инновационного развития Министерства обороны РФ Александр Осадчук, его создание является важнейшей задачей в переломное время, в условиях санкций и изоляции. Этому вопросу, кстати, была посвящена даже отдельная стратегическая сессия в рамках деловой программы выставки «Связь-2022».

Александр Осадчук отметил, что цифровой суверенитет – это не только решения, но и люди, которые могут ими пользоваться, и необходимо менять программу подготовки кадров. По его мнению, вузам следует обучать специалистов не на иностранном софте, как это сейчас происходит, а на тех продуктах, которые создаются у нас в стране.

При этом надо готовить специалистов еще со школы. Спикер поделился, что начинал свой путь в IT с радиокружка. Он убежден, что возобновление бесплатной системы дополнительного образования детей в сфере информационных технологий – обязательное условие. Такие программы уже прекрасно работают в Москве, и регионы тоже должны двигаться в этом направлении.

Вопрос качества российского софта тоже обсуждался в рамках форума. По словам Александра Осадчука, многие программные продукты, которыми сейчас пользуются разные компании, это технологии двойного назначения, разработку которых заказывало Минобороны. Он добавил, что решения для оборонно-промышленного комплекса по своим параметрам оказались лучше ряда продуктов коммерческого сектора, например по направлению технологий искусственного интеллекта. «С чем это связано? С нашими требованиями. Минобороны не может себе позволить использование продуктов, результаты применения которых будут не очевидны, не гарантированы», – пояснил спикер.

В свою очередь Василий Елистратов, начальник управления развития технологий искусственного интеллекта Минобороны РФ, подчеркнул, что мероприятие является одной из основных площадок для обеспечения трансфера технологий – в обе стороны.

Баланс безопасности и результативности систем искусственного интеллекта

В рамках форума «Российский софт: эффективные решения» также состоялась тематическая сессия «Искусственный интеллект – новая основа безопасности критической инфраструктуры государства».

Критическая информационная инфраструктура (КИИ) — совокупность информационных систем и телекоммуникационных сетей, критически важных для работы ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества: здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства. (Источник: TAdviser)

Модератор сессии Александр Осадчук отметил, что исторически критическая инфраструктура защищалась методом регламентов и ограничений (например, использовать только отечественное ПО). Однако в современных условиях, когда угрозы и атаки становятся все более многоплановыми и непредсказуемыми, нужно искать другие подходы для ее защиты. Технологии искусственного интеллекта – один из инструментов, который дает возможность автоматизировать защиту КИИ по принципу массовой обработки различных инцидентов, обучения нейронных сетей на принятие решения с учетом статистики негативного и позитивного опыта.

Однако с новыми возможностями появляются и новые риски. Сами ИИ-технологии достаточно не защищены. Кроме того, опасность заключается в том, что в отличие от жестких алгоритмов и регламентных ограничений их принцип работы не всегда понятен.

По словам Алексея Маркова, президента группы компаний «Эшелон», рынок информационной безопасности, связанный с искусственным интеллектом, в 135 раз превышает объем поддержки российской IT-отрасли, который был выделен в условиях современной интеллектуальной и технологической блокады.

Эксперт рассказал о составляющих информационной безопасности в сфере ИИ:

✓ новые атаки на данные или алгоритмы: по оценкам Gartner, в 2022 году 30% кибератак с использованием ИИ будут составлять состязательные атаки;

✓ эволюция текущих атак: по статистике Cylance, 62% хакеров планируют применять искусственный интеллект;

✓ эволюция средств защиты информации с элементами ИИ: по данным Splunk, 63% организаций прибегают к машинному обучению для аналитики по информационной безопасности.

На проблемах обеспечения баланса безопасности и результативности, которые возникают при внедрении систем искусственного интеллекта, остановился заместитель директора аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин. На его взгляд, этот баланс сейчас нарушен в сторону результативности.  

«Почему так сложилось? Сам бизнес еще в 2017-2018 годах в ходе различных консультаций попросил государство не перерегулировать сферу искусственного интеллекта и оставить ей пространство для развития. Именно поэтому сейчас много возможностей для создания новых систем и не так много нормативных ограничений», – сказал эксперт.

Угрозы применения искусственного интеллекта уже известны: дискриминация, потеря приватности, потеря контроля над ИИ, причинение вреда человеку из-за некачественной работы алгоритма (например, медицинской системы). По мнению спикера, ключевой на сегодняшний день способ работы с этими рисками – развитие нормативного регулирования, связанного с доступом к данным, ответственностью и необходимостью обеспечить тестирование и сертификацию систем.

Тем не менее разработчики ИИ опасаются, что при введении жестких норм баланс сместится в сторону безопасности – и результативность пострадает. В связи с этим в прошлом году развернулась большая работа по развитию системы мягкого регулирования – этического.

Три проблемы отрасли искусственного интеллекта в России

В рамках тематической сессии «Искусственный интеллект – новая основа безопасности критической инфраструктуры государства» выступил также Алексей Мохнаткин, заместитель генерального директора НТЦ «Модуль» по развитию. Компания разрабатывает процессоры, бортовое оборудование, вычислительную технику.

Эксперт выделил три проблемы отрасли искусственного интеллекта в России:

1. Отсутствие планового финансирования разработки новых процессоров для ИИ

Алексей Мохнаткин отметил, что Nvidia, например, на свой последний чип Orin потратила $3 млрд – и эта цифра больше, чем все государственные инвестиции на всю микроэлектронику в РФ. По словам спикера, на разработку аналогичного процессора НТЦ «Модуль» запрашивал у Минпромторга в 30 раз меньше – около 7,5 млрд руб.

«Надо понимать, что в $3 млрд затрат Nvidia  входит не только разработка процессора, микроэлектроника. Это и вся экосистема софта. То, что сегодня у нас никакими мерами государственной поддержки не закрывается. За последние три года мы вложили более 1,5 млрд рублей собственных средств только в развитие программной экосистемы для поддержки своих микроэлектронных решений. Это то, что нужно регулировать», – считает спикер.

2. Отсутствие централизованного управления

Как отметил эксперт, сегодня и электроника в целом, и микроэлектроника, и IT-сфера, и область искусственного интеллекта регулируются государством по «посевному принципу». Правительство развивает меры поддержки, среду, инфраструктуру, а дальше говорит: «Ребята, вот вам полянка, пусть растут все грибы». Однако практика государств-лидеров в сфере искусственного интеллекта показывает, что они развиваются по совершенно другой модели.

«У них есть целевое управление – центральные органы, которые управляют всей системой развития решений в области искусственного интеллекта, целевое финансирование, планирование, распределение ролей и понятные задачи. Кто в нашей стране отвечает за выполнение задач, поставленных президентом в области искусственного интеллекта? Какое ведомство?» – обратился к участникам форума спикер.

Он подчеркнул, что сейчас нет единой госструктуры, которая бы отвечала за такое перспективное направление. Общие же подходы формулирует Сбербанк по соглашению с правительством.

«Так получилось, что в той стратегии развития искусственного интеллекта, которую предложил и провел через правительство Сбербанк, вообще ни слова не сказано про аппаратные платформы, – сказал Алексей. – Сегодня все решения искусственного интеллекта у нас построены на американской вычислительной технике. И закрытие каналов поставки обрывает возможность наращивать вычислительные мощности в этой сфере».

3. Обучение искусственных нейронных сетей исключительно на зарубежных аппаратных платформах (Nvidia, Intel)

Как отметил спикер, обучая сети в этих системах, мы даем возможность видеть свои наработки. В Китае, например, все разработки, связанные с военной и космической промышленностью, перевели только на собственные среды обучения, на свою аппаратную и программную платформу.

«Я думаю, есть смысл на сегодняшний момент просто брать те документы в области стратегии развития искусственного интеллекта, которые разработаны партнерами в Европе, Китае, Японии, США, выбирать оттуда лучшее, соотносить с теми ресурсами, которыми мы обладаем, и писать свою стратегию», – заключил Алексей Мохнаткин.

Очередная выставка «Связь», традиционно сопровождаемая обширной деловой программой, пройдет на той же площадке 11-14 апреля 2023 года. Давайте следить за изменением рынка и трендов развития информационных технологий и телекоммуникаций вместе.

Наталья ТРАВОВА

Фото: пресс-служба АО «Экспоцентр»; Дарья Семенова

You don't have permission to register