Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

Восьмой раунд научного международного форсайта по ИИ прошел на полях AI Forum CIS 2025

На полях форума «Развитие технологий искусственного интеллекта (AI) в странах Содружества Независимых Государств» (AI Forum CIS 2025) в Самарканде, Узбекистан, состоялась восьмая форсайт-сессия, проведенная в рамках научно-исследовательского проекта AI Horizons.

Организатором сессии выступил Международный альянс в сфере AI (AI Alliance Network). Методологическую поддержку исследовательского проекта оказало Стратегическое агентство поддержки и формирования AI-разработок (САПФИР). Сессия прошла в два этапа: на первом этапе эксперты представили доклады по своим научно-исследовательским направлениям. Второй этап форсайт-сессии был посвящен научной дискуссии, в ходе которой свыше 20 экспертов в области AI поделились своими взглядами относительно горизонтов и траекторий будущего развития AI, спрогнозировав в числе прочего период появления AI общего уровня (AGI).

Модераторами форсайт-сессии стали Эльвира Чаче, заместитель генерального секретаря Международного Альянса в сфере AI совместно с Александром Крайновым, директором по развитию технологий AI, «Яндекс». С докладами в рамках форсайт-сессии выступили ведущие ученые и практики в области AI.

На втором этапе форсайт-сессии эксперты в формате интерактивной групповой работы обсудили передовые направления развития технологий AI на ближайшие годы, а также поделились своим опытом наработок и открытий в рамках своей научно-исследовательской деятельности.

В рамках научной дискуссии участники отметили необходимость баланса между инновациями и безопасностью, важность международного сотрудничества для решения проблем данных и регулирования, а также перспективы энергоэффективных технологий как ключевого направления для устойчивого развития AI.

Сергей Гарбук, исполняющий обязанности директора Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук, к.т.н., с.н.с., председатель ТК 164/МТК 566 «Искусственный интеллект», подчеркнул, что машинное обучение — это универсальный подход, но у него есть естественный тупик: объем данных ограничен.

«Будущее за гибридными системами, где машинное обучение сочетается с научными знаниями. Без этого мы не преодолеем проблемы доверия и функциональной корректности», — уверен эксперт.

«Сейчас начинается сумасшедшая гонка синтетических данных. Генерация таких данных уже дорога, а в будущем станет еще дороже. Тот, кто сможет позволить себе эти ресурсы, получит преимущество. Данные — это новая нефть, и за них будет идти жесткая конкуренция. При этом открытые модели — это лишь часть уравнения: ключевое значение имеют данные, на которых они обучаются, а их почти никто не выкладывает в открытый доступ», — отметил Александр Крайнов, директор по развитию технологий AI, «Яндекс».

По словам Али Аббасова, генерального директора Института систем управления Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, д.т.н., проф., академика НАН Азербайджана, для малоресурсных языков, как азербайджанский, создание собственных LLM — огромная финансовая и техническая проблема. Эксперт считает, что выход — open-source модели и международная кооперация, например единые мультиязычные решения для тюркской группы языков.

«Наши национальные языковые модели обучаются на академических текстах и датасетах, отражающих национальную идентичность, в этом их ценность. Разработка AI-агентов показывает: будущее за мультимодальными системами, причем важным аспектом развития ИИ является решение задач эффективного распределения и управления высокопроизводительными вычислительными ресурсами», — сказала Мадина Мансурова, заведующая кафедрой AI и Big Data, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, к.ф.-м.н., проф.

«Нам нужны собственное железо, ПО и стандарты, как принятый модельный закон СНГ. Без этого зависимость от иностранных технологий останется угрозой», — подчеркнул Сергей Касанин, заместитель генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, к.т.н., доцент.

Он уверен, что регулирование AI — не барьер, а основа для доверия.

А Дилноз Мухамедиева, профессор Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», считает, что прогресс будет неполным без квантовых технологий.

«Квантовые вычисления — уже не фантастика, на сегодняшний день они созданы во многих стран. В 2023 году Узбекистан создал два центра для работы с кубитами, и это следующий шаг после классического AI», — заключила эксперт.

Напоним, AI Horizons представляет собой исследовательский проект, а также является платформой для мозгового штурма, моделирования будущего искусственного интеллекта и установления стратегических связей между ведущими учеными разных стран.

Организатором форсайт-сессий AI Horizons выступает Международный Альянс в сфере искусственного интеллекта (AI Alliance Network). Альянс был создан в декабре 2024 года в рамках международной конференции по искусственному интеллекту «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AIJ) и объединил отраслевые ассоциации из 15 стран мира.

Источник, фото: пресс-служба Альянса в сфере ИИ

Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!

 

You don't have permission to register