Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

В России машинное обучение и большие данные применяли лишь 6% промышленных компаний в 2024 году

В России машинное обучение и большие данные применяли лишь 6% промышленных компаний в 2024 году. Однако на горизонте пяти лет управление на основе данных станет отраслевым стандартом для промышленных предприятий. Российская консалтинговая компания Strategy Partners при участии группы компаний «Цифра» проанализировала цифровизацию отечественной промышленности и перспективные технологии. Эксперты изучили ключевые решения и уровень их проникновения на промышленных предприятиях, определили драйверы, барьеры и сценарии применения. Результатами исследования с Let AI be поделилась пресс-служба «Цифры».

Как отметили аналитики, цифровые технологии становятся одним из основных конкурентных преимуществ российских промышленных предприятий. Распространению инноваций способствуют всесторонняя государственная поддержка, развитие отечественных цифровых решений, появление отраслевых стандартов сбора и обработки данных, стремление компаний наращивать операционную эффективность.

Однако, несмотря на высокие темпы развития технологий, уровень проникновения неравномерен. Среди основных барьеров цифровизации промышленности — последствия санкций, отсутствие единых стандартов внедрения, дефицит кадров и корпоративных бюджетов, низкий уровень диджитал-культуры, ограничения служб информационной безопасности, а также ориентация руководств предприятий на проекты с окупаемостью до 2 лет.

При успешном преодолении барьеров в ближайшие 3–5 лет ожидается рост проникновения цифровых технологий и развитие стандартов.

Технологии ML и Big Data демонстрируют высокий уровень зрелости. При этом проникновение остается небольшим — порядка 6% российских промышленных компаний применяли их в 2024 году. Среди ключевых функций — интеграция и очистка данных, обнаружение аномалий, предиктивная аналитика. Следующий шаг — внедрение AutoML-платформ и объяснимого ИИ.

Технологии машинного зрения, лежащие в основе решений для автоматизации и оптимизации производственных процессов через обработку визуальных данных, также демонстрируют относительно высокий уровень зрелости. Число российских промышленных предприятий, применяющих подобные продукты, выросло более чем вдвое с 2020 по 2024 год: с 18,9 до 41,6%.

Технологии промышленного интернета вещей повышают энергоэффективность и производительность, сокращают эксплуатационные расходы и снижают количество аварийных остановок и техногенных экологических рисков. Число промышленных предприятий, применяющих технологии промышленного IoT в России, в 2024 году составило 5649. В разработке сейчас технологии, связанные с работой в 5G-сетях, автоматической сертификацией продукции и автоматическим заказом материалов и запчастей.

Использование цифровых двойников для моделирования бизнес-процессов и управления ими пока еще не развито — проникновение технологии в промышленность менее 2%, при этом стоит отметить, что российские технологические наработки опережают мировые аналоги, которые, по сути, представляют собой доработанные имитационные модели.

Генеративный ИИ также только начинает раскрывать потенциал, развиваясь в системах и методах обучения моделей. ИИ-ассистенты и ИИ-агенты выполняют рутинные операции, их применяют как чат-боты для поддержки управленческих решений на различных уровнях. Хотя технология и пользуется популярностью, до массовости ей еще далеко: в 2024 году ее проникновение в промышленности было на уровне 0,3%. Прогнозируемый CAGR 56,8% свидетельствует о начале экспоненциальной фазы роста.

Среди самых популярных сценариев использования технологий на российских промышленных предприятиях — автоматизированный мониторинг и предиктивная аналитика, оптимизация рутинных задач, поддержка управленческих решений, а также определение оптимальных технологических параметров.

Аналитики Strategy Partners проанализировали более 100 кейсов применения цифровых технологий среди российских и иностранных промышленных предприятий в различных сценариях с подтвержденными экономическими и операционными эффектами.

«На горизонте пяти лет data-driven-управление станет отраслевым стандартом, ускорится роботизация производственных процессов, а ИИ-копилоты закрепятся в поддерживающих функциях. Ключевые технологии частично выйдут на этап тиражирования — повсеместного распространения лучших стандартизированных решений. Основным драйвером ускорения цифровизации российской промышленности останется государство: субсидирование и поддержка отечественных разработчиков, требования к уровню применения технологий, а также формализация стандартов и развитие правового поля в области цифровых решений», — отметила директор практики «Промышленность и технологии» Антонина Бариева.

«В промышленности уже собраны колоссальные объемы данных, но до 50% из них не используется. Осознанная работа с данными и построение управленческих моделей на их основе — это реальный источник эффективности, особенно когда ресурсы ограничены. Именно развитие этой культуры станет драйвером новой волны цифровизации отрасли. Важно и то, чтобы цифровые решения не оставались внутренними разработками крупных корпораций, а становились отраслевыми стандартами и были доступны средним и малым предприятиям», — подчеркнул генеральный директор ГК «Цифра» Михаил Аронсон.

Изображение: Photogenica

Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!

 

You don't have permission to register