Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

Ученые из США разработали робота-гепарда, который умеет быстро бегать

Ученые из США разработали робота-гепарда, который быстро бегает

Четвероногий робот CHEETAH (в переводе на русский «гепард») может двигаться со скоростью до 14,5 км/час по различным поверхностям, включая гравий и лед, пишет Daily Mail. Его создали инженеры Массачусетского технологического института (США).

По словам разработчиков, их робот-гепард «практически неразрушимый», а благодаря современной симуляционной технологии он смог накопить 100-дневный опыт на разных площадках всего за три часа реального времени.

Прошло почти 25 лет с тех пор, как были сконструированы первые роботы-животные. Одним из самых известных является робопес Spot от Boston Dynamics, которого в прошлом году даже сняли на видео танцующим. Но когда дело касается бегущего робота, как объясняют ученые из Массачусетского технологического института, возникают трудности запрограммировать его на сложную местность.

«Мы разработали подход, при котором поведение робота улучшается на основе смоделированного опыта и эти изученные модели поведения можно успешно использовать в реальном мире, — сказал ведущий исследователь Габриэль Марголис. – Наш контроллер определяет и применяет соответствующие навыки в режиме реального времени».

Он также пояснил, почему сложнее заставить робота бегать, чем не ходить: при быстром беге аппаратное обеспечение должно работать на пределе возможностей, ведь робот должен оперативно реагировать на изменения окружающей среды, например когда он попадает на лед во время бега по траве.

«Люди быстро бегут по траве и замедляются на льду — мы приспосабливаемся. Предоставление роботам аналогичной способности требует быстрой идентификации изменений местности и быстрой адаптации, иначе робот упадет», — добавил Марголис.

Фото: Массачусетский технологический институт

You don't have permission to register