Let AI be

Самый яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

Миниатюрный робот-хирург MIRA отправится на МКС в 2024 году

Миниатюрный робот-хирург MIRA отправится на МКС в 2024 году

НАСА недавно выделило Университету Небраски в Линкольне $100 тыс. для подготовки хирургического робота к испытательной миссии на борту Международной космической станции в 2024 году. Об этом сообщается на сайте вуза.

Шейн Фарритор, профессор инженерии Университета Небраски в Линкольне, является соучредителем Virtual Incision – стартапа, базирующегося в Инновационном кампусе Небраски. В течение почти 20 лет он и его коллеги разрабатывали крошечного хирургического робота, известного как MIRA: сокращение от miniaturized in vivo robotic assistant, в переводе «миниатюрный робот-ассистент внутри живого организма». С момента своего основания в 2006 году компания привлекла более $100 млн венчурных инвестиций.

В течение следующего года Фарритор и аспирант Рэйчел Вагнер напишут программное обеспечение, настроят MIRA так, чтобы он поместился в шкафчике для экспериментов на МКС, и всесторонне протестируют устройство.

Рэйчел Вагнер настраивает MIRA

Вагнер начала работать с Фарритором будучи студенткой бакалавриата и была принята в Virtual Incision после получения степени бакалавра в области машиностроения в 2018 году. Второй аспирант может присоединиться к команде позже в 2022-м.

Робот MIRA имеет два ключевых преимущества. Во-первых, его можно вводить в организм через небольшой разрез, что позволит врачам выполнять операции на органах брюшной полости минимально инвазивным способом. В предыдущих тестах хирурги успешно использовали устройство для резекций толстой кишки.

Во-вторых, благодаря такому роботу хирурги смогут работать удаленно — возможно, когда-нибудь таким способом они будут восстанавливать разорвавшийся аппендикс у астронавта во время полета на Марс.

Во время своего предстоящего путешествия на космическую станцию MIRA будет работать автономно, без направляющей руки врача или космонавта. Внутри шкафчика для экспериментов размером с микроволновую печь он будет имитировать на резиновых и металлических материалах действия, которые используются в хирургии.

Хотя Фарритор ожидает, что робот-хирург начнет функционировать самостоятельно через 50-100 лет, целью этой миссии является не проверка автономности, а точная настройка работы MIRA в условиях невесомости. Устройство запрограммировано на автономную работу, чтобы не отнимать у астронавтов много времени на эксперимент.

«Астронавт щелкает выключателем, процесс начинается – и робот выполняет свою работу сам. Два часа спустя астронавт выключает его, и все готово», — пояснил Фарритор.

Напомним, в прошлом году НАСА выделило $500 тысяч, чтобы отправить роботов-шахтеров на Луну.

Фото: VentureBeat; Университет Небраски в Линкольне

You don't have permission to register