Цифровизацию медицины в современных реалиях обсудили эксперты на Forum.Digital Medicine 2022
Фонд развития цифровой экономики провел ежегодный всероссийский онлайн-форум Forum.Digital Medicine 2022, посвященный цифровизации медицины и развитию здравоохранения в современных реалиях. На мероприятии, которое состоялось 21 апреля, эксперты рассказали о цифровой трансформации отрасли, применении искусственного интеллекта, успешных проектах и новых вызовах.
На пленарном заседании «Цифровая трансформация медицины» обсуждались меры государственной поддержки отрасли в условиях санкций, механизмы экспериментальных правовых режимов в медицине, вопросы оптимизации работы врачей и систем с помощью цифровых технологий, а также влияние телемедицины на систему здравоохранения.
Спикеры отметили, что из-за санкционного давления стало тяжелее работать с некоторыми технологическими решениями, поэтому подготовка IT-специалистов — одна из важнейших государственных задач в современных условиях. Сеченовский университет, как участник программы «Приоритет 2030», уделяет огромное внимание подготовке IT-специалистов и обучению IT в медицине.
Директор, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. Сеченова, член совета Фонда развития цифровой экономики Георгий Лебедев напомнил,что в 2018 году в вузе был создан Институт цифровой медицины, задачами которого являются проведение исследований в области цифровой медицины, внедрение инновационных решений в деятельность технического центра медицинских учреждений Российской Федерации и IT-образование.
Директор по акселерации направления «Цифровая медицина» кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Сергей Войнов объяснил, как компании-кластеры создают основу для развития цифровой медицины и цифрового здравоохранения в РФ, и рассказал про основные стратегические направления развития в телемедицине. Также Сергей поделился мнением о том, как существовать в современных условиях подобным кластерам.
В сессии «Телемедицина: трансформация традиционной процедуры медицинского осмотра» спикеры обсуждали вопросы домашнего дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, способы реализации телемедицинских технологий в клиниках. Эксперты говорили о возможностях государственной телемедицины в России и об инвестициях в сферу телемедицинских технологий.
Как возможно организовать экспорт медицинских услуг и телемедицинских консультаций и вместе с тем принести средства в бюджет российского здравоохранения, рассказал председатель совета директоров Национального телемедицинского агентства Михаил Натензон.
«Мировой рынок телемедицинских консультаций необычайно поражает стабильностью своего роста — это примерно 25% в год. Причем по всем прогнозам темпы роста должны увеличиться, поэтому глупо не взять свою долю этого международного рынка, — уверен эксперт. — И если западные страны в основном консультируют друг друга, то, мне кажется, как раз для России сектор рынка телемедицинских услуг — это развивающиеся страны, страны Азии, Африки, Латинской Америки, Океании».
Пандемия кардинально перевернула требования к цифровым сервисам и увеличила скорость их проникновения в жизнь потребителей. В рамках сессии «Цифровые сервисы для врачей и пациентов» директор проектов ООО «РТ МИС» Марк Федосеев рассказал о тенденциях развития цифровых помощников в медицине.
«За 20 лет здравоохранение в России прошло путь от автоматизации до цифровой трансформации. В фокусе современных медицинских технологий — врач и пациент. Мы, как разработчики МИС, уже реализуем сервисы, которые стали помощниками врача и сопровождают его на каждом этапе работы с системой. Для пациентов настроена система оповещения о госпитализации, записи на прием, профилактических мероприятиях, в личном кабинете пациента доступны данные электронной медицинской карты», — отметил Марк Федосеев.
Спикер добавил, что федеральные требования диктуют высокую интенсивность разработки и внедрения новых сервисов. И трендами рынка становятся такие направления, как увеличение числа базовых цифровых помощников и расширение функциональности медицинских информационных систем за счет партнерских решений.
Важную роль в развитии медицины играют технологии искусственного интеллекта. Например, их спектр применения очень широк в фармацевтике — по сути, он затрагивает все этапы жизненного цикла лекарственного средства.
«И сейчас это становится особенно актуальным, поскольку у нас идет полным ходом переход от бумажных документов, которые сопровождали лекарственные препараты, к электронным, цифровым, и на основе этих цифровых данных мы можем применять различные алгоритмы, технологии для их анализа, которые позволяют делать научные открытия и двигать индустрию вперед», — подчеркнул доктор фармацевтических наук, доцент кафедры Информационных и интернет-технологий Института цифровой медицины Сеченовского университета Константин Кошечкин.
Напомним, сейчас в вузе работают над системой с применением искусственного интеллекта, которая будет создавать цифрового двойника онкологических заболеваний с учетом индивидуальных характеристик пациента.
Запись трансляции форума доступна к просмотру в официальном канале Forum.Digital на YouTube.
Фото: Pexels; ФРЦЭ