
В России установят правила движения для роботов-курьеров
Правительство утвердит правила эксплуатации роботов-доставщиков (роверов) в населенных пунктах. Проект соответствующего постановления разработан Министерством экономического развития и вскоре будет представлен общественности для обсуждения. С ним ознакомился «Ъ». Сейчас, по оценкам ведомства, только в Москве выполняются около 30 тыс. рободоставок каждый месяц, но ни в ПДД, ни в законодательстве они не фигурируют.
Кроме российской столицы, роверы сейчас работают в Иннополисе (Республика Татарстан) и Мурино (Ленинградская область). Общий парк этих машин насчитывает около 150–160 единиц, все они принадлежат компании «Яндекс». Согласно планам Минэкономики, число используемых аппаратов возрастет — до 2,6 тыс. экземпляров.
Роботов-курьеров планируется внедрить в 37 субъектах страны, среди которых Санкт-Петербург, Московская и Ростовская области, Республика Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Рязанская, Ярославская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская и Оренбургская области. На этих территориях будет действовать новый экспериментальный правовой режим (ЭПР), который позволит протестировать технологию беспилотной доставки роверами с отступлением от некоторых требований законодательства.
Постановление правительства предусматривает регулирование скоростного лимита для роботов-курьеров. Максимальная разрешенная скорость роверов на улицах городов составит 25 км/час, однако на тротуарах они смогут двигаться не быстрее 10 км/ч, а при переходе дорог допустимая скорость упадет до 6 км/ч. Это сделано ради безопасности передвижения пешеходов и предотвращения аварийных ситуаций. Пешеходы будут иметь преимущество перед роботами.
Также для каждого устройства потребуется обязательная страховка гражданской ответственности владельца аппарата, на полмиллиона рублей. При возникновении дорожно-транспортных происшествий с участием роботов возможны варианты: если авария не повлекла вреда здоровью участников инцидента и отсутствуют претензии со стороны пострадавших лиц, можно оставить место события без вызова сотрудников ГИБДД. Однако в случаях, когда участники столкновения получили травмы или повреждения имущества значительны, привлечение полиции обязательно. Эвакуировать сломанный ровер компании должны будут в течение 4 часов (хотя изначально планировался срок до 2 часов). Ответственность за вред ляжет на «исполнительный орган» компании, а также на диспетчера или сотрудника, контролирующего техническое состояние робота.
Кроме того, проект постановления вводит обязательное нанесение индивидуального номера и QR-кода на корпус каждого робота-доставщика, что обеспечит идентификацию устройства и повысит уровень контроля над соблюдением правил дорожного движения. К движущемуся роботу должен быть прикреплен красный флажок не ниже 100 см.
Текст: Майя Цветкова
Фото: «Яндекс»
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!