ИИ восстановил зачеркнутые слова в рукописях Пушкина
Российские ученые использовали искусственный интеллект для расшифровки зачеркнутых слов в рукописях Александра Пушкина. Этот проект стал результатом совместной работы специалистов по нейросетям и лингвистов. Они обучили нейросеть на основе «Болдинской рукописи» Пушкина сначала зачеркивать незачеркнутые слова, а затем — «расчеркивать» зачеркнутые.
Нейросеть, опираясь на обучающие данные, должна фиксировать характерные для почерка Пушкина движения пера в незачеркнутых словах и затем использовать эту модель движений руки поэта для восстановления утраченных фрагментов. В итоге получилась программа, которая обрабатывает рукопись с зачеркиваниями и позволяет увидеть, как зачеркнутые слова выглядели изначально.
Завотделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН Дмитрий Николаев подчеркнул, что данный метод помогает выявить и проанализировать многочисленные исправления, внесенные Пушкиным в свои рукописи. Эти исправления могут существенно влиять на понимание литературного произведения и его интерпретацию. По словам Николаева, применение ИИ открывает новые перспективы для исследования творчества Пушкина и способствует уточнению академических изданий его произведений.
Николай Перцов, ведущий сотрудник Института русского языка РАН, отметил, что ИИ-технология особенно полезна для понимания творческой лаборатории поэта. Она позволяет выявить скрытые детали и нюансы, которые могли быть упущены при традиционном анализе рукописей и разрешить спорные вопросы. Он добавил, что ИИ может быть применен к рукописям других авторов, и это делает его важным инструментом для литературоведческих исследований.
Текст: подготовлен с помощью ИИ (GigaChat)
Источник, изображения: RTVI
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!