Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

«CNews Forum Кейсы»: ИИ для бизнеса, образования и экологии

«CNews Forum Кейсы»: ИИ для бизнеса, образования и экологии

Какие сейчас тренды в области искусственного интеллекта? Как выглядит «лестница цифровизации» в образовании? Каким образом нейросети помогают в защите окружающей среды? Об этом и не только рассказали эксперты «CNews Forum Кейсы: Опыт ИТ-лидеров». Форум состоялся в Москве 19 июня 2024 года и собрал на своей площадке более 1000 представителей рынка информационно-коммуникационных технологий. Программа мероприятия была поделена на тематические секции: каждый из участников смог послушать спикеров в интересующей его сфере, а в перерывах пообщаться с коллегами.

ИИ в действии: как технологии меняют производственные и бизнес-процессы

Форум начался с пленарного заседания, где во время сессии «Технологии» Сергей Галеев, руководитель отдела backend-разработки ИТ-компании SimbirSoft, рассказал о различных сложных, но интересных задачах, которые позволяет решать искусственный интеллект.

В развитии ИИ наблюдается бурная динамика, и новые возможности для бизнеса и производства появляются постоянно. С формированием широкого спектра технологий в области ИИ наше государство активно поддерживает данное направление, а также ИТ-компании, которые работают в этой сфере. На вопрос спикера залу, кто использует генеративные модели ИИ в повседневной жизни, большая часть зала подняла руки. Это интересная тенденция, которая еще раз подтверждает растущий интерес к новой технологии.

Во время своего выступления Сергей Галеев выделил основные тренды в области ИИ, которые будут прослеживаться уже в ближайшем будущем. К ним относятся: широкое внедрение больших языковых моделей (Large Language Model, LLM) и путь к общему искусственному интеллекту (Artificial General Intelligence, AGI); усиление кибербезопасности, улучшенное распознавание и анализ эмоций. Спикер особенно выделил мультимодальность — способность ИИ-моделей работать с несколькими типами данных одновременно: то есть не только понимать текст, но вместе с этим обрабатывать аудио- и видеоданные.   

В каких отраслях ИИ может помочь улучшению производственных и бизнес-процессов? Спикер озвучил такой список:

◉ Сельское хозяйство: управление урожаем, анализ почвы, прогнозирование, контроль качества

◉ Медицина: автоматизация рутинных процессов, анализ визуальной информации, прогнозирование, контроль качества

◉ Финтех: автоматизация кол-центров, кредитование на основе данных, улучшенная клиентская поддержка, контроль качества

◉ Промышленность: обслуживание оборудования, оптимизация процессов, контроль качества, соблюдение безопасности

◉ Ритейл: автоматизация кол-центров, анализ посетителей, персонализация предложений, соблюдение безопасности

◉ Логистика: автоматизация складских операций, оптимизация маршрутов, управление транспортными средствами, обработка документов

Как подчеркнул Сергей Галеев, это далеко не весь перечень сфер, в которых ИИ может значительно помочь в выполнении различных задач. Но внедрение ИИ — это очень сложный процесс, к которому стоит подойти ответственно. В команде должны присутствовать разноспекторные разработчики, у которых есть понимание всех алгоритмов и особенностей машинного обучения.

«ИИ — сложный и мощный инструмент, позволяющий привести к улучшению результатов и повышению эффективности, он предоставляет возможность для бизнеса и производства развиваться и совершенствоваться», — отметил Сергей Галеев в конце своего выступления.

ИИ в нефтехимии: эффективность и риски

На пленарной сессии «Цифровая трансформация бизнеса» Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям «СИБУРа», рассказала, что компания делает в плане своей цифровизации и как это влияет на промышленный сектор.

Спикер сразу отметила: крупным организациям не так просто сразу внедрить новые цифровые решения, это огромный труд всей компании с определенной долей риска.

«Все проекты очень большие организационно, потребность всегда идет от необходимости и целесообразности оптимизации бизнес-процессов и так же в бизнес-процессе и заканчивается», — подчеркнула Алиса Мельникова. По ее словам, если решение создано, а процесс не поменялся, то, скорее всего, оно не пригодилось.

ИИ для «СИБУРа» это новый уровень эффективности в нефтехимии, который заключается в цифровизации и оптимизации бизнес-процессов в основных и наиболее крупных сферах, таких как производство, ремонт и надежность, логистика, продажи и закупки.

Алиса Мельникова рассказала об уже реализованных решениях для производства и бизнеса в компании: автопилоте оператора технологической установки, рекомендательной системе на производстве бутадиена, калькуляторе кросс-продаж и о нескольких других нововведениях. В бизнес-процессах компания пытается выявить, «в каких точках принимаются наиболее материальные решения»: какая вероятность получить и потерять большие суммы, с какими рисками и есть ли там место для ИИ, объяснила спикер.

Прогнозирование поломок оборудования, поиски аналогов запчастей по техническим параметрам также можно отдать на выполнение AI-ассистенту, который будет в первую очередь не покупать новые запчасти, а смотреть, что уже есть на складах или искать аналоги, считает Алиса Мельникова.

Тренды в развитии образовательных платформ: чат-боты и персонализация

ИИ не обошел стороной и образование: Константин Егошин, генеральный директор компании «Кеды профессора», поделился прогнозами и планами в среде образовательных систем на примере ведущих госуниверситетов. Как сделать доступ к учебным платформам удобнее и современнее? И как это может выглядеть на практике? Спикер остановился на этих аспектах в своем выступлении.

Во-первых, Константин Егошин продемонстрировал, как меняется и эволюционирует образовательный контент в корпоративных и государственных вузах, начиная с бумажного учебника и заканчивая интерактивными симуляторами. Такая «лестница цифровизации», или динамика контента, применяется как для гуманитарных, так и для технических специальностей.

«Лестницу цифровизации» представил Константин Егошин

Во-вторых, в образовательной среде появляются различные сервисы, например ИИ-ассистенты или чат-боты. Такой консультант помогает обучающемуся понять тот контент, который находится внутри курса, отвечая на вопросы и предоставляя дополнительные пояснения к ним, объяснил спикер.

Кроме того, есть технология, которая уже работает во многих вузах, — прокторинг с функцией ИИ. Он позволяет принимать экзамены в реальном времени через компьютер или телефон, а специальная ИИ-настройка может распознавать увод взгляда, смену активного окна и постороннего в кадре.

По мнению спикера, направления ИИ в образовательных системах будут развиваться и дальше, а пока основными из них являются сервисы на базе генеративного ИИ, чат-боты, рекомендательные системы, модели прогнозирования и детекция объектов на видео или картинках.

Как ИИ помогает лесу

Экологическую повестку затронул на прошедшем форуме Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), рассказав о камерах с технологией ИИ, которые защищают наши леса.

С началом пожароопасного сезона актуальным является вопрос об охране лесов от пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири. Уже около 15 лет активно применяются для мониторинга лесных пожаров видеокамеры, которые устанавливаются на вышки сотовой связи, рассказал спикер. С помощью нейросетевых алгоритмов можно в разы эффективнее использовать ценнейший ресурс — квалифицированных специалистов. Нейросеть обучили отличать дым от тумана и дождя: когда она распознает дым, то информирует об этом специалистов.  

Говоря об обнаружении лесных пожаров на ранней стадии возгорания, стоит упомянуть такой критерий, как показатель тушения пожаров в первые сутки. «Сейчас у нас показатель на уровне 90% по скорости реакции на возникновение лесного пожара», — подчеркнул Вячеслав Спиренков.

Спикер обратил внимание на то, что нейросетевые модели и алгоритмы обучены на более чем миллионе кадров, что гарантирует эффективность обнаружения возгорания. Однако система не планирует останавливаться в своем развитии, и доказательство этому — новое направление мониторинга по выявлению незаконных вырубок леса.

Из этого можно сделать вывод, что при мониторинге лесов с помощью ИИ существенно уменьшается ущерб зеленой площади, экономятся средства, а также эта система работы продолжит развиваться в будущем, чтобы леса оставались в сохранности.

Кроме посещения тематических сессий участники «CNews Forum Кейсы» смогли испытать удачу в розыгрышах компаний-партнеров, стенды которых были размещены в залах отеля «МонАрх», где проходило мероприятие. В перерывах между выступлениями делегаты обменивались контактами для дальнейшего сотрудничества, а также распечатывали фотографии, обработанные с помощью ИИ в фантастическом стиле.

Юлия БЫСТРОВА

Фото автора

Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!

 

You don't have permission to register