Let AI be

Самый яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

В спортивной отрасли подводная часть айсберга цифровой трансформации упускается из виду

В спортивной отрасли подводная часть айсберга цифровой трансформации упускается из виду

На фоне создания IT-сервисов и пользовательских продуктов для спортивной отрасли из виду зачастую упускается подводная часть айсберга цифровой трансформации, которая не менее важна для достижения успеха. Об этом на Forum.Digital Sport 2022 сказал Андрей Сельский, замминистра спорта РФ в 2020-2021 годах, руководитель направления «Инновационные спортивные технологии» компании «Иннопрактика», профессор Московского государственного университета спорта и туризма, главный эксперт Института спортивного менеджмента и права Высшей школы экономики. Мероприятие прошло онлайн 28 июля при поддержке Министерства спорта РФ.

К подводной части айсберга цифровой трансформации, по мнению спикера, относятся:

✓ инфраструктура (аппаратная часть),

✓ методология (все, что касается обработки и анализа данных),

✓ бизнес-модели, позволяющие использовать преимущества «цифры»,

✓ новая культура организации труда и взаимодействия.

Так, например, экономика данных – один из глобальных трендов цифровизации спортивной индустрии, который подразумевает применение big data и искусственного интеллекта. Эти технологии помогают интерпретировать спортивные данные для улучшения результатов, выявлять спортивные таланты, осуществлять «массовую индивидуализацию» спортивной подготовки, управлять отраслью и так далее. И в России методология в этой области, на взгляд эксперта, довольно сильно отстает от технологических возможностей.

«Данные можно собирать всякие разные, а что с ними потом делать, как их интерпретировать, чтобы это было достоверно, научно, доказательно и влияло на экономические показатели – это сложнее», – считает Андрей Сельский.

Помимо экономики данных, среди глобальных трендов, которые озвучил эксперт:

Фиджитал (Physical + Digital = Phygital) – своеобразный переход от киберспорта к киберфизическим активностям, возможность соревноваться в виртуальной среде, но с физической активностью за счет использования различных устройств, вроде экзоскелетов.

Интернет вещей (IoT) в спорте – активно используется для трекинга и интерпретации нейрофизических показателей для реабилитации и улучшения спортивных результатов (примеры – умная майка, трекеры пульса и расстояния, умная шайба и так далее).

«Интернет вещей подразумевает в том числе развитие компонентной базы. Сейчас импортозамещение, связанное с компонентной базой – микроэлектроникой, электроникой, – идет сложнее, чем с софтом», – подчеркнул Андрей Сельский.

Умный стадион – спортивный объект, оборудованный совокупностью устройств IoT, что позволяет осуществлять поддержку болельщиков на всех этапах.

VR/AR в спорте – технологии виртуальной и дополненной реальности используются для проведения дистанционных спортивных тренировок и соревнований, реабилитации после болезней и травм, позволяют создать для зрителей эффект присутствия на соревнованиях, не выходя из дома.

По словам Андрея Сельского, в России отечественные решения сейчас составляют от 11% до 14% рынка цифровых технологий для спортивной индустрии, и потенциал импортозамещения в этой сфере профильные эксперты оценивают в пределах 20%.

Запись прямой трансляции Forum.Digital Sport 2022 доступна на YouTube.

Текст: Наталья Травова

Фото: Unsplash

You don't have permission to register