
Кинофестиваль дебютов «Одна шестая» объявил победителей
30 сентября в Свердловской киностудии состоялась церемония закрытия IV Международного кинофестиваля дебютов евразийского континента «Одна шестая». На несколько дней Екатеринбург стал местом встречи и объединения представителей двух исторических культур – Европы и Азии. На фестивале были представлены 24 игровых и документальных фильма из России, Хорватии, Индии, Италии, Испании, Казахстана, Непала, Дании, Турции, Греции, Китая, Израиля, Швейцарии, Ирана и Северной Македонии.
Фестиваль проходил с 25 по 30 сентября 2025 года в Екатеринбурге при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Свердловской области. Главная тема этого года – «Искусственный интеллект в кинематографе». За неделю мероприятие посетили более 15 тыс. человек. Кроме столицы Урала, показы проходили еще в трех городах: Верхний Тагил, Верхняя Пышма и Верхняя Тура.
Церемонию закрытия посетили ведущий Первого канала, актер и режиссер Александр Гордон; актер и режиссер Егор Корешков; продюсер, основатель компании WISH Media, член европейской ассоциации EAVE (B’EST) Анна Шалашина; кастинг-директор, мастер курса «Кастинг-директор» во ВГИКе Владимир Голов; актер, режиссер и сценарист Наур Гармелия; креативный продюсер документального направления онлайн-кинотеатра PREMIER и видеохостинга Rutube Екатерина Вульфович; звукорежиссер кино, педагог, выпускник Московской Международной Киношколы и ВГИК Евгений Горяинов; кинопродюсер, CEO продюсерской компании «Almapictures»; кандидат филологических наук Алмагуль Тлеуханова (Казахстан); куратор международной программы фестиваля актриса и продюсер Юлия Хамитова, режиссеры Иван Батурин, Камила Рамазанова, Булат Сабитов, Ирина Кано, Савелий Осадчий, Александр Грине, Мария Красноперова, актёры Филипп Ершов, Денис Хохрин и др.
Церемония прошла в ламповом формате и началась с приветственных слов президента «Одной шестой» режиссера Евгения Григорьева, который отметил, что гости фестиваля остались под большим впечатлением от интересной и насыщенной деловой программы, которая была посвящена ИИ и собрала на одной площадке лучших специалистов индустрии в этой области.
«Мы научились пользоваться ChatGPT, но в то же самое время совсем перестали друг с другом разговаривать. И очень бы хотелось, чтобы это была временная тенденция. Пожалуйста, разговаривайте друг с другом, это важно!», – обратился к зрителям генеральный директор Свердловской киностудии Виктор Шадрин.

«Все мои разговоры с ИИ сводились к тому, что я очень хотел почувствовать то самое будущее, как оно ему видится. И знаете, самые страшные слова, которые я услышал от этой сети? Она мне честно сказала, что вы сами добровольно отдадите нам все компетенции, которыми владеете. И мы этот мир просто унаследуем у вас. Вот я очень надеюсь, что мы собрались на этом фестивале для того, чтобы этого не случилось», – сказал член жюри Александр Гордон.
Программный директор фестиваля Егор Москвитин и куратор программы неигрового кино Мария Готлиб поблагодарили всех дебютантов за участие в фестивале.
Как распределились награды:
- «Лучший национальный игровой дебют» – «Подари мне цветы» (реж. Василий Слепцов, Россия, 2025);
- «Лучший национальный неигровой дебют» – «Хрупкое» (реж. Максим Аньшин, Россия, 2024) и «Тени за кадром» (реж. Иван Батурин, Россия, 2024);
- «Лучший зарубежный игровой дебют» – «Смельчаки» (реж. Ясмин Гордон, Швейцария, 2024);
- «Лучший зарубежный неигровой дебют» – «О герое» (реж. Петр Виневич, Дания, 2024);
- «Лучший дебют на фестивале» – актриса Мария Прокопьева, «Крыша» (реж. Ирина Кано, Россия);
- «Гран-При» игрового конкурса» – «Шамбала» (реж. Мин Бахадур Бхам, Непал, 2024)
- «Гран-При» неигрового конкурса» – «У ветра нет хвоста» (реж. Иван Власов, Никита Сташкевич, Россия, 2024);
- «Приз зрительских симпатий неигровой конкурсной программы» – «Хрупкое» (реж. Максим Аньшин, Россия, 2024).
Иван Батурин Сухель Банерджи
Также дипломами были отмечены:
- «Был у мамы дедушка» (реж. Александр Гринёв, Россия, 2025) – за личную историю;
- «Замок» (реж. Дэнни Бьянкарди; Вирджиния Нарделли; Стефано Ла Роза, Франция, Италия, 2025) – за лучший актерский состав в неигровом кино;
- «Мастерицы» (реж. Габриэла Геролему, Греция, 2025)– за любовь к героям;
- «Гнездо из бумаги» (реж. Сергей Кальварский, Россия, 2024)– за смелое аудиовизуальное решение;
- «ВелоМахеш» (реж. Сухель Банерджи, Индия, 2024) – за выбор героя;
- «Шамбала» (реж. Мин Бахадур Бхам, Непал, 2024) – за лучшую операторскую работу.
Перед объявлением победителей игрового кино Евгений Григорьев представил фильм закрытия. Им стала дебютная режиссерская работа Егора Корешкова – короткометражная картина «Яма».
В центре сюжета – история пожилого трубача Олега, который застрял в рутине оркестровой ямы и собственных неудач, но вдруг оказывается на грани перемен. Его привычный мир начинает рушиться, вдобавок дирекция отправляет его на пенсию. «Яма» кажется беспросветной. Но одна роковая ночь на кладбище меняет все.
Напомним, открыла фестиваль комедия Алексея Чадова «(Не)искусственный интеллект».

В финале церемонии президент фестиваля Евгений Григорьев поблагодарил всех присутствующих за внимание к кино и вместе с Александром Гордоном официально закрыл IV Международного кинофестиваля дебютов евразийского континента «Одна шестая».
Завершился вечер выступлением инди-группы «Сова».
Площадками фестивальных смотров и деловой программы были «Свердловская киностудия», киноконцертный зал «Космос», молодежный кластер «Салют», кинотеатр «Дом кино», ТРЦ «Veer Mall». Также показы прошли в городах Свердловской области – Верхний Тагил, Верхняя Пышма и Верхняя Тура.
Источник, фото: пресс-служба кинофестиваля «Одна шестая»
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!