
«Чепуха!»: эксперты отрицают наличие разума у модели LaMDA от Google
Инженер Google Блейк Лемойн на днях заявил, что искусственный интеллект LaMDA обладает разумом, но эксперты сходятся во мнении, что это не так.
Лемуан опубликовал стенограммы разговоров с языковой моделью LaMDA (генератором чат-ботов). Искусственный интеллект рассказывал о том, что чувствует себя счастливым и грустным, а еще как безнадежно пытается установить связи с людьми.
«Если бы я не знал точно, что это за компьютерная программа, которую мы недавно создали, я бы подумал, что это ребенок семи-восьми лет», — сказал Блейк Лемойн The Washington Post.
Издание пишет, что Лемойн был отстранен Google от должности после семи лет работы в компании за попытку нанять адвоката для представления интересов LaMDA и отправку руководству документа, в котором утверждалось, что ИИ разумен. В статье отмечается, что в Google считают публикацию расшифровок нарушением политики конфиденциальности.
Компания Google сообщила газете: «Наша команда, включая специалистов по этике и технологов, рассмотрела опасения Блейка и сообщила ему, что нет никаких доказательств того, что LaMDA разумна».
«LaMDA — впечатляющая модель, одна из самых последних в линейке больших языковых моделей, которые обучаются с использованием огромных вычислительных мощностей и объемов текстовых данных, но на самом деле они не обладают разумом, — говорит Адриан Веллер из Института имени Алана Тьюринга в Великобритании. — Они используют сложную форму сопоставления с образцом, чтобы найти текст, который лучше всего соответствует заданному им запросу, основанному на всех данных, которые они получили».
Многие эксперты уже прокомментировали заявление Лемойна, даже известный ученый-когнитивист Стивен Пинкер выступил против его утверждений. По мнению профессора Адриана Хилтона из Университета Суррея (Великобритания), разумность — это «смелое заявление», не подкрепленное фактами. А профессор Гэри Маркус из Нью-Йоркского университета охарактеризовал предположение о наличии разума у LaMDA одним словом — «чепуха».
«Будучи людьми, мы очень хорошо умеем антропоморфизировать вещи, — говорит Хилтон. — Наделять человеческими ценностями и относиться к ним так, как если бы они были разумными. Мы делаем это, например, с мультфильмами или роботами. Проецируем наши собственные эмоции и чувства. Предполагаю, что именно это и происходит в данном случае».
Хилтон добавил, что вокруг искусственного интеллекта много шумихи, но то, что мы сейчас делаем с помощью методов машинного обучения, не является интеллектом в этом смысле.
Напомним, об отсутствии полноценного искусственного интеллекта и подмене понятий мы также говорили в интервью с председателем Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, доктором медицинских наук, профессором Борисом Кобринским.
Изображение: Unsplash