Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

СNews Forum: как вывести из-под удара IT-отрасль

СNews Forum: как вывести из-под удара IT-отрасль

Более 80 спикеров, шесть параллельных тематических потоков, выставка разработок и церемония награждения лучших IT-проектов — СNews Forum 2022 состоялся в Москве 1 ноября и cобрал свыше тысячи профессионалов рынка информационных технологий.

Патенты на каперство и никаких драконовских мер

Форум начался с диалога IT-отрасли с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максутом Шадаевым. Из зала прозвучало множество острых вопросов, которыми обеспокоена индустрия. К примеру, не запретят ли эмигрировавшим специалистам работать на российские компании удаленно.

«Мы против любых драконовских мер в отношении тех сотрудников, которые уехали. Мы считаем, что главная наша задача — государства, правительства — создать такие условия, при которых они приняли бы решение вернуться и продолжать работать в России. Здесь, конечно, никаких ограничений не должно быть», — ответил Максут Шадаев.

Впрочем, он добавил: насчет сисадминов с доступом к ключевым системам и критическим приложениям компании должны сами принимать решение, руководствуясь соображениями безопасности.

Глава Минцифры уверен, что в России сохранится высокий спрос на IT-специалистов. Он отметил, что большой дефицит кадров наблюдается в сегментах, связанных с робототехникой, аппаратно-программными комплексами, радио- и микроэлектроникой: «Все, что на стыке с “железом” — будет супервостребовано в ближайшие 10 лет».

При этом сейчас получение профессии в любой отрасли не может быть оторвано от обучения цифровым навыкам — будь то агротехник или авиаинженер, считает Максут Шадаев. Он напомнил, что в рамках программы «Приоритет 2030» отобраны больше сотни вузов — они обязаны внедрить у себя модули дополнительного обучения, так называемые «цифровые кафедры». По сути, это возможность к своей специальности получить дополнительную квалификацию по IT-профилю.

«Ключевой вопрос: кто будет учить. В этом проекте у нас большую часть времени заняли отсмотр и согласование преподавателей, руководителей этих цифровых кафедр. И мы поняли, что без интеграции IT-бизнеса в этот процесс — это все не имеет устойчивости. Преподавателей мало. Тех, кто может рассказывать про искусственный интеллект в растениеводстве, вообще единицы», — сказал Шадаев.

Участники форума спрашивали и о параллельном импорте. Нужно ли его сократить, чтобы повысить спрос на устройства отечественных производителей? По мнению Максута Шадаева, пока в России не будет конкурентоспособных аналогов, ограничивать параллельный импорт рано, ведь это может сказаться на пользователях – образуется дефицит, вырастут цены.

«Мы за конкуренцию, и должны научиться в этой конкуренции побеждать!» – подчеркнул глава Минцифры.

IT-отрасль также интересовало отношение государства к тому, что компаниям из-за ухода зарубежных вендоров с российского рынка приходится работать на «трофейном» ПО –программных продуктах с нарушениями условий их правообладателей.

«Эти компании мы должны вывести из-под удара. Вопрос: как построить эту конструкцию, чтобы добросовестные пользователи, не имея российской альтернативы, могли использовать зарубежные продукты с определенным нарушением авторских прав, и чтобы это не убило наш рынок. Этот баланс мы сейчас ищем».

По словам Максута Шадаева, прорабатываются разные схемы: например, делать отчисления за использование такого софта на спецсчет – и если правообладатель вернется на российский рынок, то сможет забрать эти деньги. По прогнозам главы Минцифры, до конца ноября будет выработано общее мнение по этому вопросу:

«Какую-то систему легализации, “патенты на каперство” будем выдавать по определенным правилам, на определенных условиях».

Cnews Forum 2022 cобрал более тысячи участников

Спорный «опенсорс»

По мнению Максута Шадаева, кока на все продукты нет конкурентных российских аналогов, «большое спасение» также – применять наработки в open source. Однако в отношении продуктов, созданных на базе открытого программного обеспечения, возникает спорный момент. В частности, когда решается вопрос о добавлении таких продуктов в реестр российского ПО.

«Мол, здесь взят за базу продукт open source, он доработан в минимальном варианте, поэтому давайте его добавлять не будем. По итогам дискуссии с индустрией в поиске критериев самостоятельности продукта — объему доработки, числу строк кода, “коммитов”, внесенных в open source, — мы не договорились, — пояснил Максут Шадаев. — Наша позиция — пусть цветут все цветы, в том числе open source. А заказчик примет решение. Если он увидит два продукта: один почти чистый open source, слегка доработанный, а второй — глубоко переработанный, он сам сделает выбор в пользу того продукта, который дает ему больше возможностей».

Действительно, все больше компаний начинают смотреть в сторону open source, отметил в своем выступлении  Максим Тятюшев, генеральный директор «СберТеха». Но перед использованием ПО с открытым исходным кодом следует взвесить все за и против.

«Есть множество плюсов: вы можете более предсказуемо развивать свой собственный IT-ландшафт, более предсказуемо делать замены кусочков вашей IT-системы, более предсказуемо работать с вашим клиентом. Но при этом есть и огромное количество минусов. Как вы знаете, open source — это не панацея. Внутри “опенсорса”, который писался годами разными людьми, множество багов, заплаток, всего чего угодно. Теперь это ваша проблема — заниматься вычисткой “опенсорса”, его развитием, адаптацией под вашу систему», — сказал спикер.

По его мнению, применять open source в критически важных узлах неоптимально. Такое решение подойдет на промежуточный этап, но как конечное решение потребует либо развития «опенсорсной» экспертизы — что дорого, либо перехода на отечественные программные продукты, среди которых и разработка «СберТеха» — платформа облачных технологий Platform V.

А вот директор по консалтингу «Ланит» Вячеслав Солопов считает: «Создание монолитных тяжелых платформ — вчерашний век. Должны быть открытые компоненты, чтобы можно было забрать один кусок из “1С”, второй из “Сбера” и получить действительно топовое решение имеющейся задачи. И при этом потратить ноль денег на соединение этих кусков между собой. Тогда мы будем на другом технологическом этапе».

Эксперт также подчеркнул, что для устойчивого роста IT-рынка мало обеспечить внутренний спрос, направленный на замещение ушедших западных продуктов отечественными разработками. Важно понимать, что будет нужно рынку через три года, пять или даже десять лет. Без этого сложно планировать инвестиции и выпускать передовые продукты. Есть целые отрасли, к которым рынок сейчас не готов проявить спрос. Но если этих технологий не будет через несколько лет, нас ждет провал рынков. Чтобы этого не произошло, государство должно предъявлять гарантированный спрос на ряд технологий и продуктов.

На мероприятии также состоялось награждение лауреатов СNews Awards 2022

Эффективные технологии

А какие технологии уже сейчас помогают предприятиям повышать производительность, улучшать сервис и экономить средства?

«Для нас искусственный интеллект — это то, что точно даст хороший эффект», — отметил Евгений Чаркин, заместитель генерального директора РЖД.

В компании ведется системная работа по внедрению решений на базе ИИ. Спикер упомянул несколько проектов.

◉ Благодаря интеллектуальной системе коммерческого осмотра вагонов и поездов, установленной в 33 пунктах, удалось снизить затраты на 60 млн рублей в год и высвободить 122 работника.

◉ РЖД сейчас тестируют технологию беспилотного вождения «Ласточки» на МЦК. В перспективе она позволит сократить интервал между поездами с четырех до трех минут, что обеспечит рост пропускной способности станций до 20% по сети и прирост пассажиропотока на 200 тыс. человек в сутки.

◉ Почти 40% обращений пользователей сервисов РЖД обрабатывает искусственный интеллект и при этом уменьшает время обработки обращений в 3 – 5 раз.

◉ ИИ-технологии помогают компании предвидеть настроение и поведение работников.

◉ Программные роботы освобождают сотрудников от рутинных операций в таких процессах, как управление персоналом, бухгалтерский учет. И РЖД запустили «Облачную фабрику роботизации» – маркетплейс, на котором клиент может выбрать необходимого ему робота.

На фото Артем Натрусов

Вице-президент по информационным технологиям «ЕВРАЗа» Артем Натрусов уверен, что цифровая трансформация будет и дальше давать значительный эффект компании. Сегодня на предприятии ежегодно реализуются более сотни проектов по цифровой трансформации каждый год, большая часть из них – в производстве.

«В целом 60% эффекта дают проекты на продвинутой и базовой аналитике на производстве. Продвинутая аналитика – это все, что связано с математическими моделями, искусственным интеллектом. И это продолжает быть отличным драйвером нашей цифровой трансформации. Но мы что-то добавляем: робототехнику, автономное оборудование, AR/VR, дроны», — поделился спикер.

В программе CNews Forum 2022 была и дискуссия по кибербезопасности

О том, как в организации с нуля развить искусственный интеллект, рассказал Павел Андрианов, директор по информационным технологиям, член правления НРД (входит в группу Московской биржи). Разработками на базе machine learning (ML) в компании начали заниматься с 2017 года внутри IT-департамента. Причем пошли не от задачи, а от сотрудника-энтузиаста, который хотел пробовать что-то новое. Со временем сформировался Центр компетенций по ИИ, в который входят специалисты всей группы.

Первым проектом НРД с применением искусственного интеллекта стал умный ассистент Y.A.V.I.S. Он предоставляет сервисы для решения рутинных, но требующих внимания менеджеров разработки и тестирования задач, таких как автоматическое распределение дефектов по разработчикам, поиск похожих инцидентов, маршрутизация обращений в поддержку.

Павел Андрианов поделился основными принципами прикладного машинного обучения:

✓ стремиться решать проблемы, а не создавать технические решения,

✓ уделять больше внимания данным и дизайну системы, нежели моделям,

✓ ставить четкие цели и фиксировать целевые метрики.

Эксперт посоветовал двигаться от простого к сложному. И не отчаиваться, если в компании небольшая IT-команда: «Самого ML не так много, очень много задач связаны с инфраструктурой, со сбором данных, мониторингом и так далее. Это вы можете поручать другим сотрудникам».

При этом спикер предостерег аудиторию. Сейчас многие говорят об эффекте, который дает применение искусственного интеллекта, и это создает определенное давление, подталкивает к разработкам на базе ИИ. Однако важно не бояться запускать продукты без машинного обучения, если оно не нужно.

Наталья ТРАВОВА

Фото: СNews

 

You don't have permission to register