Московским рентгенологам будут помогать еще две нейросети
Умные алгоритмы помогают медикам в поиске заболеваний уже по 15 направлениям исследований. Теперь нейросети определяют признаки артроза коленного сустава на рентгенографии и эмфизему на компьютерной томографии органов грудной клетки. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.
«Таким образом, умные алгоритмы помогают медикам в поиске заболеваний уже по 15 направлениям исследований. Всего на сегодня они обработали уже более семи миллионов лучевых исследований, а в дальнейшем мы планируем расширить область применения искусственного интеллекта до 29 различных направлений», — рассказал он.
Искусственный интеллект упрощает и ускоряет работу врача — обращает внимание даже на малейшие отклонения и сигнализирует об этом. Врач получает уже размеченный алгоритмом снимок и самостоятельно его описывает.
«Рентгенолог может не согласиться с искусственным интеллектом и сам принять решение. Использование таких сервисов не означает замену работы специалиста. Можно провести аналогию с современными цифровыми словарями: раньше для перевода фразы на иностранный язык приходилось открывать книгу и тратить много времени на поиск нужных слов, сейчас достаточно лишь нажать на нужную ссылку», — отметил Юрий Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины.
Сегодня благодаря умным помощникам рентгенологам стало проще находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также патологии легких, рак молочной железы и плоскостопие. В работу московских учреждений внедрены нейросети, которые распознают на одном медицинском изображении лучевого исследования признаки сразу семи различных патологий.
Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был запущен совместно комплексом социального развития Москвы и городским Департаментом информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины. С начала запуска эксперимента ИИ-сервисы обработали уже больше 7 млн исследований. ЦДиТ стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также поддержки отечественных разработчиков.
Источник; фото: пресс-служба Центр диагностики и телемедицины ДЗМ