Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

В Екатеринбурге искусственный интеллект повышает эффективность ЭКО

Искусственный интеллект повышает эффективность ЭКО в Екатеринбурге

Екатеринбургский медицинский центр «УГМК-Здоровье» будет использовать искусственный интеллект для повышения эффективности программы ЭКО: учреждение оснастили умным эмбриоскопом, сообщает информагентство «EAH».

Эмбриоскоп (EmbryoScope Plus) – это инкубатор нового поколения, таких в России не более двух десятков. Как пояснил заведующий отделением вспомогательных и репродуктивных технологий (ВРТ) «УГМК-Здоровье» Дмитрий Мазуров, в эмбрископе создаются оптимальные условия для правильного развития эмбрионов, максимально приближенные к условиям в женском организме на самом раннем этапе развития беременности. Он также добавил, что в центре и раньше была система культивирования эмбрионов в индивидуальных камерах, но у новой системы есть преимущества.

Например, в эмбриоскопе установлены камеры, делающие снимки в режиме таймлапс каждые 10 минут. Благодаря этому больше не нужно извлекать эмбрион из инкубатора для того, чтобы оценить его развитие. Следить за развитием можно круглосуточно через экран компьютера.  

«При этом детальная съемка позволяет не пропустить какие-либо особенности формирования эмбриона и возможные аномалии», – отметил старший эмбриолог отделения ВРТ Кирилл Гавриков.

Искусственный интеллект является еще одним достоинством нового эмбриоскопа: он помогает определить, какой эмбрион самый жизнеспособный.

«Программный модуль инкубатора разработан на основе тысяч циклов ЭКО и их результатов, проведенных по всему миру, и опирается на крупнейшую базу данных. Он позволяет выбрать именно тот эмбрион, который имеет наибольший потенциал для имплантации. Это повышает эффективность экстракорпорального оплодотворения. Не секрет, что процедура ЭКО не может гарантировать стопроцентного результата. Пары, столкнувшиеся с неудачей, решаются на вторую, третью попытки. Это эмоционально непросто. А новый эмбриоскоп максимально увеличивает шансы наступления беременности и рождения здорового ребенка уже с первой попытки», – рассказал Дмитрий Мазуров.

Таким образом, у эмбриона, выбранного с помощью интеллектуальной системы, минимальный риск хромосомных поломок. А культивация в инновационном инкубаторе в некоторых случаях может быть альтернативой генетическому исследованию эмбрионов.

В инкубаторе эмбрион находится в среднем 5−7 дней, и по завершении этого периода формируется короткий видеофильм о его развитии. В день подсадки эмбриона в полость матки этот фильм о зарождении новой жизни передается будущим родителям.

Напомним, китайские ученые недавно создали «няню с искусственным интеллектом», которая присматривает за эмбрионами, пока они переходят в стадию «плод» в искусственной матке. На данный момент китайская ИИ-система заботится о зародышах мышей.

Фото: Pixabay

You don't have permission to register