Let AI be

Яркий онлайн-журнал про искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI)

 

Свяжитесь с нами

Пресс-релизы, предложения об инфопартнерстве и сотрудничестве,
в том числе запросы на рекламу, присылайте на почту редакции:

Ждем вас в соцсетях

В России появился Кодекс этики в сфере ИИ в медицине и здравоохранении

Альянс в сфере ИИ совместно с медицинским сообществом и ведущими ИТ-компаниями разработали и приняли Кодекс этики в сфере ИИ в медицине и здравоохранении. Подписание состоялось на международной научно-практической конференции «Патология свертывания крови – междисциплинарная проблема». Отраслевой документ закрепляет подходы и правила, важные для всех участников процессов разработки, исследований, внедрения, применения и утилизации систем искусственного интеллекта (ИИ), используемых в медицинских технологиях и в здравоохранении на всех этапах жизненного цикла систем ИИ. Подробностями с редакцией Let AI be поделилась пресс-служба Альянса.

Официальная церемония подписания состоялась 25 апреля. Первыми подписантами стали: ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, ФГБУ «НМИЦ ТПМ», ФГБУ «НМИЦ АГП им. академика В. И. Кулакова» Минздрава России, ФНКЦСМ ФМБА России, Томский НИМЦ, ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, МГНОТ, ЧОУ ВО КИУ им. В. Г. Тимирясова, МГИМО-МЕД, Высшая Школа Экономики, Ассоциация НБМЗ, АО «ЕМЦ», АО «Р-Фарм», МТП Ньюдиамед, ООО «ФтизисБиоМед», ООО «Платформа Третье Мнение», ООО «Пикс Роботикс», ООО «Медицинские Скрининг Системы» («Цельс»), ООО «Нетология», ООО «Цифровые решения для диагностики заболеваний мозга «БРЕЙНФОН», ООО «АйПат», ООО «Научно-Медицинская Фирма «Лаборатория Функциональной Диагностики» (Dentomo), ЗАО «СП.АРМ», ПАО «Сбербанк», ООО «Яндекс», АНО ОТО МКЭ, Межвузовский комитет по этике, Независимый междисциплинарный Комитет по этической экспертизе клинических исследований.

Мещерякова Анна Михайловна, генеральный директор «Платформа Третье Мнение», сопредседатель отраслевого клуба Альянса «ИИ в здравоохранении», подчеркнула: «Нам выпала ответственность заложить основы функционирования ИИ, написать карту его развития. Целый ряд вопросов, связанных с ИИ, волнует общество: кто принимает решение, человек или ИИ, кто несет ответственность, как контролируется обучение и деятельность ИИ, как защитить приватность, как изменится рынок труда. В законе нельзя все предусмотреть. И хотя технология уже достаточно зрелая, с учетом юности ее применения, первые версии регулирования должны опираться на взгляд глубоко погруженных в тему специалистов. Считаю, что индустрия может взять на себя ответственность и сформулировать первые правила, очертить границы, назвать риски и установить некоторые самоограничения. В отрасли нам также видны те области, где ограничивать технологию не нужно а, напротив, надо дать ей пространство для роста. Это связано прежде всего с обучением программ на новых данных».

По мнению Углевой Анастасии Валерьевны, профессора, заместителя директора Центра трансфера и управления социально-экономической информацией, этот документ имеет не только теоретическое, но и практическое значение: «Он задает вектор в понимании основных этических трудностей и задач, стоящих в отрасли перед всеми участниками процесса, и вместе с тем содержит вполне конкретные рекомендации, связанные с процедурой оценки рисков и этической экспертизой соответствующих практик внедрения ИИ. Его появление — важный шаг на пути установления реального диалога между медицинским сообществом, разработчиками ИИ и исследователями».

Другие эксперты также отметили, что Кодекс этики в сфере ИИ в медицине и здравоохранении способствует повышению доверия к ИИ-решениям и увеличению прозрачности разработки и внедрения продуктов за счет стандартизации этических норм и установления понятных «правил игры» и ведет нас к пациентоцентричному интерактивному здравоохранению, ведь приоритетом Кодекса является обеспечение безопасности пациентов при использовании ИИ-решений.

Кодекс этики в сфере ИИ в медицине и здравоохранении является отраслевым документом, который разработан для конкретизации положений Кодекса этики в сфере ИИ применительно к медицинской сфере. Он призван разрешить ряд этических дилемм, возникающих в процессе создания и внедрения систем ИИ в медицину и здравоохранение, включая вопросы безопасности использования инновационных технологий и нарушения прав граждан.

Документ также закрепляет оценку рисков ИИ-систем в зависимости от клинических ситуаций, этические стандарты для клинических исследований, процедуры утилизации ИИ-систем с защитой персональных данных. Положения Кодекса будут регулярно актуализироваться с учетом развития технологий и новых вызовов в сфере ИИ.

В работе над документом приняли участие ведущие медицинские и научные учреждения, технологические компании и этические комитеты, включая: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Томский НИМЦ, ФГБОУ ВО Казанский ГМУ, ЧОУ ВО КИУ им. В. Г. Тимирясова, ФГБОУ ВО ТвГМУ, НИУ ВШЭ, МГИМО, ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», МГНОТ, MeDiCase (МТП «Ньюдиамед»), ООО «Медицинские Скрининг Системы» («Цельс»), Ассоциация «Руссофт», ООО «К-Скай» (Webiomed), ООО «СберМедИИ», ООО «ФтизисБиоМед», Softline, ПАО «Сбербанк», Globus IT, АНО ОТО МКЭ, Межвузовский комитет по этике, Независимый междисциплинарный Комитет по этической экспертизе клинических исследований.

Изображение: Freepik

Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!

 

You don't have permission to register