5 шагов внедрения ИИ в бизнес назвала эксперт Global Tech Forum
Искусственный интеллект предлагает множество возможностей для оптимизации и повышения эффективности бизнес-операций, и для его внедрения в процессы компании требуются всего 5 простых шагов. О них, а также о возможностях нейросетей и лайфхаках промпт-инжиниринга рассказала на Global Tech Forum маркетинговый аналитик «Сравни.ру» Елена Птицына. Мероприятие состоялось в кластере «Ломоносов» 26 сентября 2024 года.
По данным «РБК Тренды», 35% мировых компаний уже используют искусственный интеллект. Бизнес стремится к мильтимодальности технологий, созданию мини-ИИ в каждом сервисе и устройстве и применению узкоспециальных нейросетей для сложных задач. ИИ-модели занимаются написанием и проверкой текстов, обработкой документов, работой с таблицами и данными.
Искусственный интеллект помогает в:
✓ маркетинге (анализ рынка, конкурентов, аналитика рекламных кампаний, написание стратегии и продающих текстов),
✓ HR (автоматическое резюмирование и отбор лучших кандидатов, документы для онбординга, чат-бот на базе знаний компании),
✓ поддержке (отвечает на вопросы пользователей в любое время),
✓ клиентском сервисе (заполнение форм запросов, генерация опросов, извлечение инсайтов из отзывов клиентов).
Елена Птицына рассказала, что для внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы необходимо всего 5 шагов:
1. Первое касание: знакомство с ИИ.
2. Продуктовое видение: сотрудник для успешного применения технологий должен иметь навыки постановки цели, задач и требований к системе, уметь делать ресерч, оценить потенциальные риски и обеспечить безопасность данных.
3. Промпт-инжиниринг: нужно начать с простого запроса и оценить качество ответа, провести его фактчекинг, дефрагментировать задачу и подать ее максимально понятно.
4. Разработка: позвать команду разработки или создать инструмент своими силами благодаря направленному обучению.
5. KPI: зафиксировать показатели.
Спикер также напомнила о двух точках зрения на применение искусственного интеллекта. Технооптимисты считают, что в будущем нас ожидают экспоненциальный рост самообучения систем ИИ, создание доверия между ИИ и человеком, а сверхинтеллект (AGI, Artificial General Intelligence) превзойдет человека во всем и в конечном итоге человек и ИИ станут одним целым в дополненной интеллектуальной реальности. Технопессимисты придерживаются другого мнения: людям понадобятся в 10 тысяч раз больше серверных мощностей, произойдет усиление госрегулирования отрасли, супермодель будет контролироваться более слабыми и «верными» моделями, произойдет отмирание некоторых профессий и грейдов.
Текст: Виктория Родичева
Изображения: Midjourney 5.2 / Freepik (шапка); Виктория Родичева (фото спикера)
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!