В Сахалинской области патологии молочной железы выявляют с помощью ИИ
В Сахалинской области искусственный интеллект внедрили в центральный архив медицинских изображений. Перепроверка снимков молочной железы является обязательной для всех изображений, поступающих в этот архив. Такой пристальный контроль помогает не допустить пропуска патологии. Теперь специалиста дополняет нейросеть.
«В 90% случаев система показывает правильный результат, в 10% может выдать ложноположительные заключения. Новообразования система находит идеально, но в редких случаях дает им неверную интерпретацию. В любом случае это всегда патологический очаг, к которому стоит пристально присмотреться. Я специально давал на перепроверку искусственного интеллекта сложные снимки, с которыми может не справиться даже доктор с большим стажем», — рассказал Дмитрий Пшекарский, заведующий отделением лучевой диагностики консультативно-диагностического центра.
Заключение нейросети составляется по действующим стандартам официальной медицины и не является окончательным. Заключительный вердикт выносит врач, анализируя оригинальное изображение и данные искусственного интеллекта.
«Маммограмму считывать сложно, потому что молочная железа у каждой женщины разная и диапазон нормы очень большой, однако ИИ находит даже малейшие отклонения, которые можно не заметить при обзорном осмотре», — отметил врач-рентгенолог Семен Быстров.
Следующим этапом станет применение искусственного интеллекта для исследования легких. Постепенно система будет внедрена во все области рентгенологии.
Источник, изображение: пресс-центр губернатора и правительства Сахалинской области
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!