ИИ для социальной сферы: помощь обучающимся, педагогам и пожилым людям
Как объединены искусственный интеллект и социальная сфера нашей жизни? На этот и другие вопросы в формате ESG-подкаста ответили участники международной конференции AI Journey 2023, организованной «Сбером».
Сначала может показаться, что в социальную сферу ИИ приходит очень медленно или его может там не быть, однако это не так, считает Константин Галкин, кандидат социологических наук, сотрудник Социологического института РАН. Современное общество уже стоит на пороге больших изменений в данной области. Наиболее яркий пример этому — влияние ИИ в образовании, о чем более подробно рассказал Иван Илларионов, директор по развитию бизнес-юнита «Самолет Образование».
В масштабе страны в национальном проекте «Образование» есть четыре базовых направления, в каждом из которых для ИИ предусматривается свое индивидуальное применение.
Первое направление в проекте — обновление содержания образования, то есть необходимость ознакомить школьников с теми возможностями, которые порождают технологии ИИ; с теми инструментами, которые существуют; с теми навыками, которыми им необходимо обладать в новой экономике данных и умных устройств.
«По большому счету не имеет значения, какую сферу выберет ребенок, так или иначе он будет сталкиваться с большими массивами данных, и неплохо бы ему иметь представление о том, как извлекать из них смысл, как их обрабатывать», — считает Иван Илларионов.
Второе направление заключается в создании необходимой современной инфраструктуры — единой цифровой среды школьного образования. ИИ может быть хорошим инструментом для сбора цифрового следа в единой базе данных по всем обучающимся.
Третье — подготовка соответствующих профессиональных кадров и повышение их квалификации. По мнению Ивана Илларионова, проведение диагностики педагогов на выявление их коммуникативного навыка (умения наладить общение с ребенком) можно осуществить с помощью ИИ: проанализировать звуковую дорожку голоса учителя и дать ему обратную связь о том, какой у него состав речи и как можно его улучшить. Также для профессионального роста учителей будет полезным решение определенных методических кейсов, где ответы будет анализировать ИИ в автоматическом режиме и давать обратную связь.
Целью четвертого направления является создание наиболее эффективных механизмов управления, основанных на данных. На сегодняшний день один из трендов в образовании заключается в осознанном выборе будущей образовательной траектории ребенка. Принять решение об индивидуализации образовательного процесса можно только на основе данных цифрового следа ученика: его личностных и профориентационных диагностик, оценок, собственной рефлексии. В этом случае свое применение найдут чат-боты, в общении с которыми ребенок сможет оставить свои впечатления от урока, что ему понравилось и что он запомнил.
Конечно, роль учителя незыблема, так как его деятельность связана непосредственно с выстраиванием эмоционального контакта с детьми, объяснением примеров, а это ИИ не под силу, считает Иван Илларионов. Зато можно усилить учителя новейшими технологиями для «дерутинизации» его монотонной работы, например проверки домашних заданий. Благодаря такой разгрузке у педагога будет больше данных для принятия эффективных решений в выстраивании дальнейшего образовательного процесса.
Кроме образовательного направления, в социальной сфере ИИ помогает пожилым людям, заботясь об их здоровье и самочувствии. По мнению Константина Галкина, хорошим примером на сегодняшний день может послужить коммуникация пожилых людей с умными колонками. ИИ в роли голосового помощника способен разрешить непонятные вопросы и дать не просто усредненный ответ, а определенную схему действия. Для пожилых людей это особенно полезно и удобно, так как им не придется искать ответы на эти вопросы самостоятельно в интернете, что может занять много времени и сил.
Умные колонки также обеспечивают функцию общения: часто пожилые люди живут одни и им нужен компаньон, который скрасит их досуг. Голосовые помощники научились хорошо поддерживать разговор, рассказывать истории и шутки, почти как настоящий человек. Такие колонки имеют не только функциональный, но и развлекательный характер.
А в завершение спикер упомянул японского тактильного робота PARO, который предназначен для терапевтического общения с пациентами больниц и обитателями домов престарелых. Имеющий облик детеныша тюленя, этот робот может реагировать на негативные и позитивные эмоции, прикосновения и оказывать успокаивающий эффект, что уже доказывают различные наблюдения.
Юлия БЫСТРОВА
Изображения: AI Journey; Freepik; Wired
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!