Герман Греф: Самое главное — не зарегулировать сферу ИИ
Властям не следует вмешиваться в регулирование сферы искусственного интеллекта, иначе Россия не сможет выйти в ее лидеры на мировом рынке. Такое мнение выразили представители банковской отрасли на пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?», которая состоялась в рамках форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023.
«Самое главное — постараться эту сферу не зарегулировать. Это самое большое, что государство может сделать. Мы видим примеры, когда США и Китай используют ИИ и при этом создают все условия для его развития без излишнего регулирования. Но есть и европейский подход, где сначала идет цифровая директива, а затем принципы регулирования ИИ, которые фактически убили его развитие. Поэтому все крупные компании стараются релоцироваться за пределы Евросоюза. Нам очень важно этого не повторить. Пока в России правительство хорошо это понимает, и Банк России трезво подходит к ситуации», — сказал Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка.
Он также отметил, что мы сильно уступаем американцам в мощностях, необходимых для обучения и развития моделей ИИ.
«Если у нас примерно 100 петафлопс — все приспособленные для производства больших языковых моделей ЦОД, то в США примерно 2,5 экзафлопса. То есть нам нужно на два порядка подниматься, и это, конечно, очень серьезная задача», — добавил Герман Греф.
Между тем главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский подчеркнул, что этап создания больших языковых моделей для ИИ — очень дорогой и мало кому по зубам. Для этого требуются суперкомпьютеры и сотни миллиардов долларов вложений. В России этим путем идут «Сбер» и «Яндекс». И, если у них получится сделать мощную лидирующую в мире большую языковую модель, то это будет наше конкурентное преимущество, полагает Верхошинский.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев считает, что с точки зрения регуляторики в сфере искусственного интеллекта необходимо найти баланс: убрать существующие барьеры для внедрения ИИ, но при этом не попасть в ловушку излишнего регулирования.
Он также обозначил проблему кадров: необходимо выпускать хотя бы по 500 человек в год, которые будут продвигать искусственный интеллект как большую технологию. Кроме того, для развития российского рынка ИИ также необходимо сформировать большие государственные дата-центры и предоставить к ним конкурентный доступ разработчикам.
«Нам не нужно добиваться создания идеальной регуляторной системы. Мы должны соотносить безопасность личности человека, экономические последствия и возможности для этого. Поэтому что касается регулирования ИИ, то давайте сначала добьемся хоть каких-то лидирующих позиций в мире, вступим в этот клуб и уже тогда начнем регулировать отрасль. А пока мы не в лидерах, то в регулировании ничего хорошего нет. Пускай бизнес работает с обезличенными данными и движется вперед», — подчеркнул в ходе дискуссии мэр Москвы Сергей Собянин.
Глава ВТБ Андрей Костин напомнил, что искусственный интеллект пока находится в слабой стадии развития, поэтому не стоит беспокоиться, что нас поработят технологии.
«Я не верю, несмотря на всякие форумы лондонские, в возможность в нынешнем конфликтном мире добиться какого-то международного регулирования правил игры в этой области», — сказал Андрей Костин.
Запись трансляции пленарной дискуссии «Искусственный интеллект: путь к общему благу или дорога к рабству?» можно посмотреть на YouTube.
Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2023 проходит в Москве с 8 по 10 ноября.
Источник: ComNews
Подписывайтесь на каналы Let AI be в Telegram и «ВКонтакте» — оставайтесь в курсе главных новостей в сфере искусственного интеллекта!